我喜欢吃的作文
我妈妈烧菜技术特别好,有许多我喜欢吃的菜。其中,我最喜欢吃的菜就是红烧鱼了。
今天,妈妈烧了我最喜欢吃的红烧鱼。我亲眼目睹了妈妈洗鱼做鱼的过程。
妈妈先准备好材料:鲫鱼,葱,生姜,蒜,白糖,酱油,香菜,黄酒,食盐,食用油和青椒。
准备好了这些材料,妈妈开始洗鱼了。只见她用刀把鱼鳞刮干净,然后把鱼腮去除,鱼籽和鱼泡保留在鱼肚内,将鱼泡刺破,把鱼肚内黑色的杂物全部都去除,把鱼洗干净后,在鱼身上均匀地划几道痕口,即可备用。
妈妈把锅加热,当锅冒烟时,倒入少许的油,让锅里沾上一层油,然后加入少量的食用油,烧热后,把洗好了的鱼放入锅中,接着放入些黄酒,这样就可去除鱼腥味,加入一小勺白糖、少量酱油。炒到鱼上色就可以了,然后开始加入冷水,能让鱼浸没在水中,加入葱、生姜、蒜、辣椒和食盐,再用大火煮沸后,改用小火,炖40分钟,加入香菜,最后一锅香喷喷的红烧鱼在妈妈精心烹饪下出锅了。
闻着这香味,我垂涎三尺。我赶紧拿起筷子,夹起一小块沾点汁,啊,多么好吃呀,又滑又香又嫩,好一道色、香、味具全的菜啊!