人的一生讲究‘诚和信’,如今我最爱的一句格言‘诚信为人之本’,这是著名的大作家——鲁迅说的。
我知道一个关于商鞅任秦孝公之,欲为新法相的故事:为了取信于民,商鞅立三丈之木于国都市南门,招募百姓有能把此木搬到北门的给予十金。百姓这种做法感到奇怪,没有敢搬这块木头的。然后,商鞅又布告国人,能搬者给予五十金。有个大胆的人终于扛走了这块木头,商鞅马上就给了他五十金,以表明诚信不欺,这一立木取信的做法,终于使老百姓确信新法是可信的,从而使新法顺利地推行实施。
我那次才知道诚信有多重要。那天我看到戴桢昊,黄雪镔把季德毅的计算机的电池藏了起来,季德毅很伤心,刚好我看到了他们把电池放哪了,我就对黄雪镔说:你把它随地一扔下一节课就会有人来拿。
第二节课,我飞快的跑到电池所在的地方,看看人去拿吗?太好了没人拿,我看看有没有人,就拿了回来,把电池给了季德毅,季德毅开心中带着惊奇,连声道谢。我也很开心,当让我怛心入骨的是我骗了戴桢昊和黄雪镔!这可不讲诚信啊!我骗了大家。戴桢昊知道后就不相信我了,不和我玩了!这时我才知道“诚信”的可贵。
因此“诚信为人之本”成了我的座右铭。这句格言和"诚信"这两个字时时刻刻提醒我做人要讲‘诚信’。