一瞬间,童年的大门慢慢地向我关闭。回忆过去,有苦有乐,有幸福有活力,但有一件事我记忆犹新。
星期一下午,妈妈带我去农贸市场,那里挤满了人,因为我得买支钢笔。我们绝望地来到路边,在一个小摊上卖蔬菜买食物。摊主是一位老爷爷。一看就知道是一个老农受了天气的苦。
母亲走上前,向他索要价格,并开始与他谈判。卖蔬菜的人非常关心如何削减一半的钱。我对这位母亲不耐烦,这位母亲很着急。谁知道路,妈妈发现钥匙不见了,怎么办?我以后会有客人来的!一想到这一点,这位母亲的脸上就露出了失望的表情。“我敢肯定这件事在证人席上,我失去了一些东西,谁又要把它还给我,我们别再谈这位老人了。你不认为这是个糟糕的日子吗?”
一翻激烈的思想斗争后,我的母亲决定回去碰碰运气,所以我们对市场的方向跑去。
我们到那儿的时候已经是晚上了。市场上人不多。在昏暗的灯光下,我们看到老人还在那里,四处张望,好像在等人。我妈妈和我上去了。爷爷认出了我们。他用长满老茧的手把钥匙交给我母亲。我母亲向他点头。我们三个都笑得很开心。
看着我面前那个平凡的老人,我还能说什么呢?产生了一种内疚感。愿老人一生平安!