文明礼仪作文
中国素有“礼仪之邦”的美称,所以,文明礼仪成了我国人民最基本的品质。
那么怎样才能算是文明呢?文明就是不讲脏话,不乱扔垃圾,见到师长主动问好。在公交车上见到老人要让座……做好了这些,你就算是文明人了!
在课间,我们经常听见一些脏话,听到了,你头调过去,就会看见有几个人在吵架或打架,那是一种很不文明的习惯,我们不应该说那些听起来很刺耳的脏话。
有一次,我和妈妈去超市,出来时,看见对面有两个人在打架,个高的叔叔旁还有一个孩子。后来才知道,是那小弟弟在甩着钥匙玩,不小心碰到大哥哥,大哥哥就骂他几句,小弟弟就哭了,后来叔叔就和大哥哥打起来了。如果那哥哥一开始不骂小弟弟,那么一场纠纷就不会出现。
不但自己要做好文明人,还要制止其他不文明的习惯,如:看见有人打架,就上前制止他的行为,让他们别再打 ; 看见有人说脏话,,就上前劝说,让他不再说脏话。
只要说文明话,做文明事,你就是文明人。