文明礼仪作文
在和别人交往时,要用文明语言和别人交谈。如:请、谢谢、您好、对不起、再见等等文明用语。和别人交谈时,要诚恳、和善。在称呼别人时,要有礼貌地叫,不能够随便地叫喂、哎,这会让别人感到你这个人很不礼貌。
在家里时,如果事先知道要来客人,应该提早把家里打扫干净,并准备好水果、点心,等客人来后,应叫一声叔叔好或者阿姨好。并且,要马上请客人坐下。这时,就可以使用礼貌用语——请坐。客人来访,常常会带去一些小礼物,对此应表示谢意,也可以相应地回赠一些礼物。客人提出要走,应及时婉言相留,如果留不住,也应该微笑地和客人说再见。
在外出旅游时,我们一定要对外出旅游应自觉遵守的礼仪规则十分了解。不然,比如乱丢垃圾、乱吐痰等等,这都是不应该的。
除了这些还有在很多时候、场合都要注意。总而言之,言而总之,我们一定要遵守文明礼仪,做一个文明小卫士!