记得那是个阳光明媚,阳光灿烂的日子。我和哥哥在爸爸的带领下,来到了一个十分大的池塘。爸爸拿出钓具,拿出鱼饵。他先把鱼饵与水混合起来,互相搅拌。到了一定的黏度,就把鱼饵挂在鱼竿的外头的几根挂钩上。接着就是抛竿。
我看着爸爸和哥哥。爸爸把竿抛到三米外,浮标从斜到直。过了一会儿,浮标向下沉了一点儿,我就对爸爸说:“爸爸,快把竿拉上来。等一下鱼儿吃饱了就跑了。”我如此紧张,而爸爸却一点都不慌张,叫我安静下来。我疑惑不解,心里又气又抱怨爸爸。生气爸爸一点儿也不理解我,抱怨他不理会我对他的忠告。我看了看浮标,又向下沉了一点。爸爸不慌不忙地将鱼竿拉起,一条福寿鱼正吃着美味的食物,而不知道这是个陷阱。我看了,更加疑惑。还没等我开口,爸爸对我说:“钓鱼要有安静的环境,才能钓好鱼,千万不要把鱼给吓跑了。”我点头说是。我还想问爸爸一些问题,爸爸却让我亲手体验一下那种感觉。
我把鱼饵挂好,向外抛出,才抛出了三米左右。我耐心地看着浮标,只见浮标一沉,我迫不及待的拉起鱼竿,什么也没有,鱼饵根本一个也没丢。爸爸对我说:“现在的鱼十分聪明,先试探你到底是不是陷害它,动了一下就走,没有动静它才安心地去吃鱼饵,你这时拉回鱼竿是最好的。记住,不要等太久。”我听后,心中的迷团都一一化解了。我再次拿起鱼竿。
我抛下鱼竿,吸取上一次的教训,耐心等待着,忽然我看见浮标沉下了一点儿,我还一直认真地关注着浮标。我的浮标又动了一下,我胸有成竹地拉回鱼竿,好家伙,我钓上了一条小鱼,小鱼还拼命挣扎。我看了自己钓上的成果,心里别提有多高兴。我决定要亲自吃了它。
经过这一次的成功,我钓上了许多小鱼,爸爸都竖起大拇指表扬我了呢。后来,我还去捡田螺,大大小小、奇形怪状、各式各样的田螺都被我捡到了,还捞到四只小虾米呢!
到了吃饭的时候,盆子里有小虾米、田螺、鲤鱼、鲫鱼、桂花鱼、福寿鱼和许许多多不知名的鱼。望着我们劳动的成果,大家心里都美滋滋地。
我现在有多了一项技术,心里多开心呀!你有没有独特的技术呢?有的话,记得与我分享哦!