生活是一个万花筒,我们在其中感受悲伤,享受快乐,理解孤独,体会温暖。喜怒哀乐,总在转瞬之间,如云卷云舒,又是风起叶落,一瞬间可能会有许多错不及防。因此更要细细咀嚼生活的每一个时刻,特别是温暖。
温暖在早晨,外婆做饭时香味里滋生成长。早晨总是在母亲的叫声中迷糊起床,总是迷糊着下楼吃饭,总是在外婆做早餐的香味中清醒。有时是一碗甜滋滋,热乎乎的豆浆,也有可能是刚蒸好的葱花。亦或是配上鸡蛋的一碗面条。外婆总是要看着我吃饭,等着我放下碗筷,然后恰到好处地问上一句:“涵涵吃饱了吗?要不要再来一点要带个苹果在车上吃吗?”虽然唠叨,但在我的心中,眼里却是温暖无比。
温暖在中午的一瓶酸奶中蔓延,我喜欢在队伍里讲话,所以每每吃饭总是在后头。草莓味酸奶常常在我去打饭前一扫而空,只剩下蓝莓味。每每这时,明明和我相同最喜欢草莓的赵若轩会走过来,强势的从我手里抢过蓝莓味,塞上自己的草莓味的。傲娇的来上一句:“我不喜欢草莓味,蓝莓味的归我了。”明明她比我更喜欢草莓的味道,一道暖流划过心头,心里格外温暖。
温暖是在晚上,大家一同等着你。风从车窗外呼呼灌进车内,看到路灯亮起的一瞬间,我认为回家肯定不能一家一起吃饭,毕竟这么晚了,可当我走进院子才发现所有人都在等着我回家一起吃饭,妹妹跑出来喊着声“姐姐,欢迎回家。”我才反应过来,抱住她,抬头看着餐厅暖黄色的灯光,这就是温暖。
温暖始终在我的生命中永,不褪色。