我和姐姐的关系很不一般,既是朋友,又是“敌人”。她既关心我,又爱教训我,她在才艺方面很全能,我跟着她学习,受益匪浅。
有一次,她教我黏土制作,让我捏章鱼,她先教我做了一个圆圆的球,再捏出一个扁圆,然后捏出八个圆圆的“小馒头”,一个接一个地按在那个扁扁的圆上,最后把章鱼的头按在它的身体上,这样,章鱼的身体就捏出来了。
随后,我们先把一小块长长的黏土卷成小圆柱,但不能封口,再用黑色的黏土做两只小小的眼睛,最后再把它们攮进去,这样,章鱼就完成了。
我们还做了小鸭,先捏出一个椭圆,并将椭圆的另一边翘起,之后,再把事先准备好的圆形和树叶模具拿出来,依次做好发型、眼睛、嘴巴,装在小鸭身上,这样,小鸭就做好了。
这时,姐姐突然停下手来,对我说:“我为什么比你捏得好?”面对姐姐的问题,我一时有些不知所措,结结巴巴地说:“因为你比我先学会的。”
“因为我比你努力。”姐姐说完这句话,就走开了。
从此,我就懂得了努力。