明天就是冬至了,冬至是中华民族的一个传统节日,老师告诉我们说,在古代民间有“冬至大如年”的讲说法,而且每个地方都有每个地方不同的习俗,像我们泉州过冬至主要是包汤圆。
老师说下午的兴趣班要在班级举行做汤圆的活动,我们一听都兴高采烈的,到了2:30老师来了,我们迫不及待的进了教室。首先老师把糯米粉准备好倒入一个大的盘里,然后加了热水把糯米粉搅拌,我们在一旁看着也忍不住和老师一起你一下我一下的搓了起来,大概十分钟以后就糯米粉捏成团状了。我们可以开始包汤圆,我把捏好的糯米团给拔成一块,先把糯米给拿在手上,用手把它搓圆,老师给我们每人发一个盘子,把包好的汤圆放在盘子里,感觉还可以。为了增加颜色的好看,也是为了吉祥如意的象征,老师拿来一些可食用的红色染色粉末,我就就继续包,我包的第二个是一只鸭子,同学们哈哈大笑,我看了一下同学们的,有的包笑脸,有的包胡萝卜,有的包大圆筒,有的同学们哈哈大笑,很快我们把汤圆给包好了。老师看了一下同学们包汤圆真是奇形怪状,她还表扬我们。
汤圆总算可以下锅了,我怀着迫切的心情在旁边等待,啊!热腾腾的汤圆让同学们流口水,过了一会儿汤圆煮好了,同学们都兴冲冲的去装汤圆,老师给我们每人一个碗,把汤圆装到我们的碗里,同学吃起了汤圆,大家都说很好吃啊,是的,吃了汤圆又让我们多了一岁。