吃饺子作文
饺子是一种历史悠久民间吃食,深受老百姓欢迎,民间有“好吃不过饺子”俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少佳期肴。
据三国魏人张揖著《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”食品,和现在饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。
大约到唐代,饺子已经变得和现在饺子一模一样。宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词词源。这种写法,在其后元、明、清及民国间仍可见到。
元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。刘若愚《酌中志》载:“初一日正旦节……吃水果点心,即匾食也。”元明朝“匾食”“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古语。
清朝时,出现诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子新称谓。饺子名称增多,说明其流传地域在不断扩大。
民间春节吃饺子习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”意思。
过年吃饺子有很多传说,一说是为纪念盘古氏开天辟地,结束混状态,二是取其与“浑囤”谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子民俗语与女娲造人有关。
饺子成为春节不可缺少节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥东西包到馅里,以寄托人们对新一年祈望。
饺子因所包馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同吃法:内蒙古和黑龙江达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日“金线穿元宝”。
饺子这一节目佳肴在给人们带来年节欢乐同时,已成为中国饮食文化一个重要组成部分。