靠近的作文
是因为那次的靠近,让我发现了陌生人之间温暖情感的存在。陌生人之间的相互帮助,关心,会让这个社会变得充满人情味,变得更美好。
那是一个寒风凛冽的冬日,我独自乘车到校外辅导班参加美术考级。一下车,我便在宽阔的马路边找不着北了。也许是因为天气较冷,行人少且多是过客,连续问了几个人都不知道我要去的地方在哪里,其中一位好心人还指错了路,我离目的地越来越远了。我心急如焚,眼看考试时间快到了,而我还却在十字路口徘徊。
这时,一位骑着自行车,身材高高瘦瘦,头发花白的老人轻按刹车,稳稳地停在了我身边:“姑娘,你这时要去哪儿?”慌乱之中的我心生怀疑,但望着老人慈祥的目光,我还是强忍着即将夺眶而出的泪水低声说出了我要去的地方。他耐心地给我指方向,从老人眼中我看见了真诚和友善,我便渐渐放下了心中的胆怯。怎耐我第一次独自出门分不清东南西北,对老人的指示犹如一头雾水不得要领。老人的耐心并没有让我明白如何到达目的地。我茫然并焦急地说:“爷爷谢谢您,我急着去考试,就试着找找吧!”便转身向老人指的方向跑去。
“孩子,等等!”身后传来老人的声音。他果断的调转车头并焦急地说:“上车吧,这儿离学校还有一段距离,不行恐怕要迟到了,我送你过去!”在这个寒冷的季节里,面对一位老人真诚的帮助,犹如大海里迷失方向的孤帆看到了北斗星。我感激的不知说什么才好。望着老人那面带微笑的脸颊,那真诚的双眸,记忆带领我走进了另一件小事。
那是一条人满为患的旅游景区,游客们人挨人,相互之间没有空间。我本能的尽量保护着我身边的财产,可我还是感觉防不胜防。这时身后急促的声音使我停留:“小姑娘,你的手机……”我好奇地转过身,上下打量着那个老人:穿着简朴,后背佝偻。我的手机被他不满粗糙的双手递到了我面前。我顿时醒悟过来。那老人为了还给我手机一直追了几十米。望着老人那面带微笑,欣慰的脸颊,我想这应该就是勤劳人民淳朴的美德吧!
回到现实。老人在寒风中吃力的行驶,把我送到学校门口就自顾离开了。望着老人渐渐模糊的背影,那个美丽的冬日,寒风呼啸地感觉也是如此惬意。
是那一次送我去学校,我看出了乐于助人;是那一次还给了不属于自己的东西,我看到了拾金不昧。每当冬天来临时,我感觉着冬的寒意。内心却被记忆中那位真诚的陌生老人的品质温暖着。
靠近了那些不起眼的陌生人,他们的淳朴,发自内心的美德会一直温暖着这个世界。但愿这样的善良举止发扬下去,那我们生活的会更加和平,充满温暖。