靠近的作文
靠近,是探索,是发现;让我们从未知变到已知;从冷漠变到温暖。
小时候的我,对于山的认知仅仅的停留在“黑山老妖”的层面上,而守山人这个称号则更是认为他们是没有文化的扫地工。长大后的我,渐渐的,向他们靠近了……
放暑假,父母带着我向雾灵山进发。爬到半山腰,一座小木屋伫立在旁边,恰巧有一位白须老人从山上下来,提着满是树枝树叶的小木桶的他邀请我们去木屋里休息。老人看起来年纪很大,连眉毛都是白的,浑浊的双眼深深陷了进去,他的背微微驼起,但看起来十分健康。我微皱起眉,明白那白须老人就是守山人。虽不愿,但还是进了屋。
一进到室内,暖气与树木的香气便向我袭来,这个小木屋内部明亮暖和,一切布置得干净又温馨。窗户外面的鸟叫伴随着流水声一同演奏着乐曲。我没有想到,眼前穿绿色军大衣的守山老人的家这个样子的。惊讶之余,我开始靠近守山人。老人说:“我退休之后,来到山里,每天都负责打扫这座大山,我刚刚就打扫了一遍,”说着,老人浑浊的眼界里透出了几分色彩,“后来,我就遇到了你们!哈哈……”老人爽朗的笑了起来。笑纹出来在了他的脸上。
清晨的雾灵山有着几分凉意,而老人的身板不似原来强硬,但老人每天仍然要打扫数不清的垃圾,来来回回上下好几趟山。他手上的老茧就是岁月在他身上刻下的痕迹。守山人,就是这座山的守护神。我的心为之一颤,上前握住了老人的手,紧紧地。这一刻我与老人自己靠近了。他不是清洁工,而是守护神。
老人又要去打扫了,我们便与他同下。他还是握住桶把,提上桶,出发了。一路上,老人带着我们走了很多小路,虽从未走过,但却踏实,沿途风景美极了:群山环绕,脚下的路是石头,石头下是溪水,偶尔有阵风来过,吹走了身上的疲惫,吹走了山间的薄雾。这一刻,我享受到了从未有过的静谧。
我们一路无言,但心头却充满了情感,老人的朴实给了我很大触动。与老人分别后已是晚上,回到房间,卸下一身疲惫,进入梦乡。
凌晨,被热醒,烦躁之余,悄悄掀开窗帘的一角,发现了一个新的世界。雾灵山漆黑一片,而天上却是繁星满天,偌大的天空,竟揽不住这星海,一旁的月亮则只是陪衬。一阵睡意袭来,而我却不舍于这美景。不知早晨那个守山老人是否和我一样,在他的小木屋中,欣赏这一美景。
早晨醒来,薄雾蒙蒙。我望向还在沉睡的雾灵山。突然明白了:老人不是孤独的,他有这大山作陪;老人不是没有回报,他能够欣赏这大山的美。世界的沉淀,使他们成为了彼此的伙伴。
薄雾之中,我仿佛看见了守山人工作的身影;无形之中,我与他们靠近了一步。