靠近的作文
我三岁就来到了北京,上小学后,因为父母工作忙无法接送,所以姥爷也到达了北京,来照顾我。随着我不断的成长,开始逐渐地靠近他,也从他身上读出了许多。
姥爷出生于河南,后来因工作原因来到兰州生活,永远不会忘记姥爷一口的河南话。虽然姥爷离开家乡已有四十来年了,但是乡音迟迟未改,每逢有人问:“怎么不去学学普通话,校正一下口音啊?”姥爷都会微笑着,简单地回一句:“学什么普通话呀,河南话不也一样吗,都中!”虽然言语简朴,却包含着姥爷对家乡的念,经常,他会在我无聊之时,把我拉过来,兴致勃勃地给我讲他家乡的故事。一会儿做出赶羊的动作,一会儿又比出果子的大小,一会讲述如何捕蝉儿,一会儿拿个东西比作蜂巢……每每讲到,演到此处,他都会流露出微笑,还有眼角那一丝明亮。有时,碰上个河南北乡,他都激动不已,拉着别人去吃饭,去聊河南的样貌,聊那可能已被拆掉的村庄,聊那蕴含深深回忆,有着香甜味道的美食……而且这一聊就是大半天。那次,我在他生日时送了他一套新的豫剧光盘,他十分高兴,每天睡前,早起都会放上一两张,边听边唱,唱得如此豪放,哪边不流露出他对家乡的思念?
这就是我的姥爷,靠近他,我感受到了那浓浓的乡愁,看懂了一个七十多岁老人对家的怀念。
记得姥爷讲过他小时候很爱学习,曾经躲在被窝里看书,千辛万苦攒下一点点钱买到那么一本宝贵的书,要认真地看上几个月,因此想小时候,姥爷就很热爱文学。每逢春节,贴对联已成为民俗,看到楼上楼下的邻居们家从超市买来的对联,只有我们家的对联是老爸亲笔写上的,词呢,也就是姥爷提下的,“龙腾九霄惊环宇,鹤翔万里追日月。”一幅幅春联中包含着对新春的贺彩,以及对我的祝福。姥爷一直很爱读书,不愧是“活到老,学到老。”了,不论何时,姥爷都会抱上一本诗词来读,来背。因此,姥爷的床头堆满了许许多多的李白的诗,杜甫的词,而这些诗词,已经全部被印在他的脑海中了。
这就是我的姥爷,靠近他,我感受到了那浓厚的文学气息,看到一个七十多岁老人对文学的向往,追求。
随着时间的推移,我也渐渐地读懂了,靠近了他。我也从他身上看到了——一个老人的内心独白。