靠近的作文
近几日,收拾书柜时,偶然看见了那个已布满灰尘的盒子,那是一个已阔别两年的老友,那是曾经带给我无限的风光与荣誉的艺术,那是流传千古,闪耀万年但却将被遗忘的国粹——篆刻。
在一个异常燥热的夏天,初到少年宫的我,遇见了它,它既没有书法那样流畅,潇洒而又古雅,也没有古筝那韵意极浓,连绵而又悠扬的声音,但我在进入篆刻教室后,瞬间被老师那整洁的书桌,超高的专注度所吸引,所震撼,于是便与这门艺术结下了6年的“缘”。
第一次课在我的紧张与向往中开始了。老师发给了我一个工具盒,里面满满地码放着:石料,砂纸,刻刀,印尼,宣纸和硫磺纸。老师走过来拿出砂纸和石料,让我拿着石料,他握住我的手,先将石料用力按在砂纸上前后滑动,过了一会儿,涂上颜料,细致的画稿。那手掌的温度,力度深深刻在我的心上,这让那原本冰冷的石头,温暖起来,也让我那颗躁动的心平静下来。阳光照进屋来,照在石头上,我开始尝试刻章,而我也正在靠近这个年的国粹。
学了一年后,您带着我参观了一个章展,我又开始了一段靠近的历程。我们首先停在一个活灵活现的生肖兔子闲章面前,你指着兔子背上的最长线条说道:“看到这条线了吗?它多么圆滑,一刀呵成,没有任何刺出的地方,这就是我们和大师之间的差距。”在一个阳文的“国富民强”前,您感慨:“看见这些横折没有,看他的拐角修得和楷书一样,真好像是人写的一样,你也刻过这方印吧!”您又挑了几幅作品说,见解可是一个比一个深,您那专业的讲解,我明白了刻好章,不仅仅是一个熟就可以刻好的,而是需要感情的投入,与刻刀融于一体在石头这个舞台上尽情的创作。
记得您在参加一档节目时发表了这样一段讲话:“篆刻,有着其他国粹无法相比的历史,早在春秋时期上至一国的君王,下至平民百姓都有章,而章既可以代表无上的权威,也可以是作品收官的点睛之笔,它融合了书法,绘画,雕刻,是一门超过艺术具有审美价值的学问!”直到现在我仍清晰的记得这段话,让我更靠近地理解了篆刻。
我吹开了盒子上的灰,打开了它用熟悉而又陌生的手感,磨好一方石头,拿起了刻刀,我要传承这千年的国粹!