靠近的作文
每个物质都环绕在我们身边,没有距离,唯有靠近它们,才能发现。
再看到桌上那瓶瓶罐罐整齐地排列的化学药品,我想,我又靠近了他。
曾经一度认为化学是遥不可及的,是神秘莫测的,是高不可攀的,现下,我看着触手可及的化学药品,却依旧感到可望而不可及。接下来,我要尝试看,去靠近他。
完成之前的准备工作后,我试着去点燃火柴,虽不是第一次,但心中那空穴来风般的恐惧让我有些微微颤栗。我将纤细的火柴轻轻一划,灵动的火焰就这样轻而易举地窜入我的视线中。我盯着那微微颤抖的火苗,在那最红最亮的焰心,我似乎看到了以前。
那时候,火是炽热的,同样是冰冷的。它看似细下,但危险得可以使生命终结。那时候,它不小心落到了棉布上,随后,它迅速蔓延着,它一点点地壮大,一步步地侵占,残毁了衣物,残毁了用具,甚至残毁了一栋楼……我从未想过要去接近它,更从未想过可以离它这般的亲近。它是死神,它是瘟疫,让我避之不及。
双眼再次聚焦,意识回归现实。原来我已经成功点燃了红磷,以自以为最快的速度将其伸入瓶中并塞紧塞子。动作虽隐隐透着些慌乱,最后却又一气呵成。
接着,怀揣着好奇之心,我开始观察如今的火焰又是怎样的一副姿态,开始慢慢地靠近。
弓起身子,我紧紧地贴着桌子想试着去靠近那透明瓶子,坚硬的桌棱硌得我有些生疼。没有在意这些,我探着头,将所有的视线集中在瓶内那杯火焰包裹的红磷上——它燃烧着,黄白色的火焰如舞蹈般闪烁在其上,明亮地似是能映出我的影子。火焰散发着温热,让我的脸暖暖的,让我的心暖暖的。不久,那火焰慢慢地变了,被包裹的红磷冒出了白烟。白烟笼罩在瓶内,火苗在烟雾缭绕中仿佛在被吞噬,愈来愈弱,愈来愈模糊,直至消失不见。
我看着这般乖巧亲切的火焰不禁有些失神。随后,我将后面步骤完成,看着瓶中的剩余气体,去理解这神奇的现象……再进一步地靠近。
明白这些后,心中大有豁然开朗之意。原来这就是化学,它似乎不再那么高不可攀,我伸手便可以触到;它不再那么神秘莫测,我轻易地便可以制造;它不再那么遥不可及,我就这样的靠近了它。
我那开始的颤栗转而成隐隐的好奇,然而,它转了个弯,成了新的希望。我因此获得了不少的成绩。如今,我怀揣着结束与希望,向着那崇高却不遥远的化学,一步步地靠近着。