靠近的作文
当你走进某个事物,靠近它,才会发现其中浓厚的韵味,品出其独特的意义。
人们常说“学如其人”,而我却总不能理解一笔一画的写字速度与方正立体的汉字字形。闲来之时,看到书架上的汉字书法时,便翻开品一卷。
翻到简介,对汉字整体的详细介绍才让我真的第一次靠近书法。汉字强调“形”,每一笔画之间都有细致的层次,结构关系,田字格内的结构分布更是需要斟酌。从小了说,横、竖、撇、捺每一笔都蕴含着特殊的力度,曲度,饱含着背后作者的心情与思想,甚至体现着一个人的性格。靠近书法,让我真正走到这几千年来伟大文化精髓的世界,了解这文化中深刻的内涵。
瞬时起兴,我拿来爷爷的毛笔,翻出陈旧的宣纸,淡淡的墨香味浸入鼻中,透着充满回味的气息。仔细看着书中的大家大作,每一字或飘逸,或锋利,亦或柔曲,都好似在诉说着一段故事,描绘着一种情调,一种思想。我便闭上眼,深呼吸,让躁动的身心平静下来,将心中所有所负,脑中所有所想,一并随着呼吸排出。慢慢睁开眼,拿起笔,在纸中上方用侧锋起笔,斜30°角向右下点去。回拉,上勾。好一个“永”字的点,跟平时写字时那随意一划有着非同一般的感受,弯曲的弧度刚硬的回勾刚柔结合,从细到粗再到细,从直至弯再至平滑,都让我浓浓的感受到书法别样的味道,我外表的温柔细腻,与内心的坚强独立,一并都在这笔中淋漓尽致地展现出来。在和书中的“永”字作对比,作家的“点”却又呈现出完全不同的形态。从头到尾都顺滑而柔和,细致的线条大概又描述着他那内心的平稳和谐。靠近书法,让我体悟到书法细微处的神奇与美,更让我感受到那提笔的宁静,淡泊的心情。
书法是历史长河中沉淀出的精致结晶,它的内涵与境界不仅需要我们去关注,更需要我们亲自靠近它,体悟它,在这高速发展浮躁的社会,传递一份宁静致远,传承一种文化精髓。
靠近历史,靠近文化,让新世纪弥漫中国的味道。