靠近的作文
目光延伸至尽兴,是汹涌起伏的波浪,被金色的日光模糊了边缘……每靠近一步,来自灵魂深处的冥冥之音,便又清晰了几分。
记忆中的海,是绚丽夺目的。小时候,有人送家里一幅海上日出的油画,橙红色的日光从海天交界之处迸发开来,把远处海洋染得热烈而美丽。
稍近处,红光逐渐淡去,剩了一圈圈在骇浪之间流淌的光弧,与那些深蓝相衬。此番情景,足以让一个孩童萌生对大海最深刻的向往。于是,闭上眼睛,靠近两三步,将额头抵住那片海洋,再睁开眼,满眼的那些流光溢彩,让小小的我仿佛迈入了画中世界。靠近了那个伟大的生命。那时的靠近,是单纯的对美的向往与喜爱。
待见到真正的海,已是上学之后了。因为对海上日出的执念,我在黝黑的清晨靠近了这片海。波浪在夜色中翻卷,看不清边界。唯有一步一步向前迈去,才看到一条条黑色的,流动着的曲线。被冲到岸边的雪白浪花逆着我靠近的脚步,亲吻着我的脚踝。那一刻,我仿佛回到了母亲的怀抱——温暖的、宽容的,让人安心的存在。在靠近几步,似有一种声音从脚底传来,呼唤着我,让我离它近一点,再近一点,让我读懂夜色中的它,那样宁静辽阔的美。那天看到的日出已没了什么印象,留在记忆中的是我一步一步向前靠近的脚步,和它宽广博大的胸怀。
灿烂的美也好,宁静的美也好,那来自灵魂深处的冥冥之音,似从未间断。
一步一步走到窗边,靠近半空中那片绿色的海。渐渐地,满心浮躁与烦闷消融其中,一股安静的力量从心底升腾而起。再近些,看到叶片上清晰的脉络,似一直延伸进心底。那是绿色的海洋的美,随着我的靠近,蔓延在眼前。
靠近海,是十分容易的,可以获得美的感受,但靠近心底的那片海,往往十分不易。当绚丽的、宁静的海之美都归于心中的海化作虚无,来自灵魂深处的冥冥之音仍清晰存在着。召唤我们归于平静,召唤我们去靠近心底最初的那片海洋,靠近那原始之美。
不要停止靠近的脚步,跟随灵魂深处的声音吧,找回最初的美。