靠近的作文
没有人是一座孤岛,我们都曾是某个大陆的一部分,却在暗流涌动中无助地漂泊。直到有一天,我们靠近了,在彼此的讶异中契合在了一起,才能感到彼此靠近的巨大力量,正如那一天……
老旧的公交车轰鸣着,带走一路黄沙,令我不禁疑惑:这是北京吗?黄沙成幕,大幕拉开时眼前竟是一座与黄沙颜色相近,甚至融为一体的平房,门牌上“天使宝贝之家”几字蒙着尘土。不会就是这里吧?眼看着同行的志愿者向那远处的小房子走近,我的心中漫溢着越来越多的不安与忐忑。此时的靠近,是不情愿的尝试,伴着愈加剧烈的心跳,我竟与这孤儿院走近了。
午睡时间的孤儿院里静悄悄的,只能听到风吹动晾衣架上的小衣服时的轻响和心中的狂跳。突然,一阵音乐响起,像沉睡的大森林猛然苏醒了一般,到处充斥着欢笑声。早已睡不着而仍竭力装睡的孩子们此刻睁大了眼睛,我不禁靠近了些,想要帮他们下床,可是,没有人从床上下来,挣扎着,却没能移动脚步。他们竟都有残疾。门前几台小小的代步车此时移动起来,跌跌撞撞走着的孩子们来到了桌前。早已在此等候的我忐忑地把剥好的花生递给一个小女孩,她竟摇摇头,手指向那堆带壳的花生。我又连忙拿几个给她,她便高兴地试图剥壳。我靠近些,蹲在她身旁,却看到她用力掰着花生,倾注了全身力气,脸憋得通红,花生却岿然不动。我心中打鼓:要不要帮她打开呢?不过,看来她不愿让我们帮啊……于是,我把胳膊围在她腰间:“只要按中间就可以啦,可不是用手掰的哦!”她一用力,果壳应声而开。她津津有味的吃着,向我这边竖起了大拇指。顿时,我仿佛感到一路颠簸的劳累烟消云散,冬日里淡淡的阳光透过黄沙照入窗棱。更重要的是,怀中小女孩的心跳似乎与我跳成同一个节奏,心灵带着讶异,带着腼腆似乎越靠越近……
回城时,坐在车上的我还在想,这种温暖的力量从何而来呢?我想,我可以回答了:这正是靠近的力量,不语却震撼人心。此时的靠近,没有丝毫的不情愿了,在无声之间,酿着那份感动。