靠近的作文
书桌脏乱不得不收拾,我开始清理久居书桌一角的一本书籍。拿起上面的散文集,一本《唐诗宋词元曲》赫然映入眼帘。抬手抚上那微黄的封面,附身轻嗅那纸页间熟悉的油墨香气,我与诗词的回忆如潮水般涌入脑海。
年仅五岁的我好奇地接过姥爷递来的书。姥爷带着我翻开一字一句地念。窗外盛夏的天静的没有一片云,老槐树沉密的枝叶没有一丝起伏,只有聒噪的蝉鸣不停地在回荡。我一开始有些不耐烦,但听着听着竟被吸引了,也跟着念起来。初次接触,诗词对于幼小的我还只是有韵律但不知所云的语段,
念久了,姥爷开始教我诗的意思,我这才知道“幽篁”是竹林,“子规”是杜鹃鸟,“晓”是早晨,“郭”是城郭……我读过的夜渐渐不仅是唐诗,而多了些宋词。只是我注意到,每逢一同读起某些诗句时,姥爷慈祥的脸上似乎多了些深重。
年岁增长,我了解了一些历史,这才似乎明白了姥爷,明白了那些词。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”我读出了密州时期苏轼渴望杀敌报国的雄心壮志;“心在天山,身老沧州”我读出了陆游退居山野,有志难申的悲凉;“青山遮不住,毕竟东流去”我读出了辛弃疾抱负无从施展的愤懑;“廉颇老矣,尚能饭否”我读出了辛弃疾空有一腔热血却遭投闲置散的悲凉;“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭”我读出了岳飞的悲愤与凌云之志,但他最后却含恨而终……我去靠近诗词,读透诗词,于是透过诗词,我看到的是一段历史。这诗词字句间,映射出的是无数人欲抗金救国却无从施展才华,是南宋统治者的昏庸无能,不战而屈,是这个朝代的命运。诗,是文人墨客在如流水般逝去的时间中沉淀下的思想,是穿过时空的诉说,是一个时代的反射。
靠近诗词,让我念出了诗句的平仄韵律,让我读出了诗人的感慨,让我看出了一个朝代的命运。