靠近的作文
我渴望再一次去寻找那些遗失的文明,去靠近那座被岁月封锁的古城。毕竟,靠近更能缩短距离,产生美。——题记
大年初一,整个世界仿佛都在这一天沸腾了起来。我的思绪不禁随着城镇的嘈杂声飘回了一年前,印有“平遥古城”四个大字的匾额浮现在我眼前。
古城的大门在我面前打开,踏在光滑的石板路上,一步步靠近这座古老的神秘县城。街道两旁艳红的灯笼,比任何一座城市更能体现出浓浓的年味。入夜的平遥,初一的古城,少了城镇的霓虹灯火,也多了一份平静而安详中的热闹。我决心放下内心的喧嚣,靠近古城,体会古城。
青灰色大理石堆砌的城墙下,你企图用内心的景仰靠近它,却又被它的威严与耸立所折服。登上步步的青石阶,双手拂过平整冰凉的墙面,朦胧中仿佛看到了一个个健壮的身影在明朝初年,为防御外族南扰而修建这座城墙的情景,每一级石块都沁入了士兵们奋斗的心血,使人心撼,也使人情不自禁的去赞扬,去理解,去接近。
从城墙上望下去,整个古城一览无余。叫卖声,吆喝声,推揉声,声声入耳。远处红砖配青瓦的衙门威武壮观;以铜币做围墙的民国商号富丽堂皇,被岁月冲洗的古老民居……皆尽收眼底。而这一切,都被刺鼻乌黑的煤烟笼罩,古老陈旧的平遥古城也因此显得更加神秘,迫使人们去探索曾流经这里的历史长河。
走在老街上,我仿佛已经与古城融为了一体,和它一同穿梭于百年来的时光中,历史的波涛在耳边川流不息,有些光景伴随着时间冲淡了,走远了,然而不变的,是古城的灵魂,古城的心。
古城多少个春秋的记忆,雕刻在了那颗不变的心上,只有靠近了,才能读懂它,也只有靠近了,才能看清那段悠久的历史。