靠近的作文
再一次靠近你,埙,从博物馆的玻璃窗外体会着古朴的黑陶在灯光的照耀下显示出的历史的温度。无数游人在靠近中与你擦肩而过,他们不知的是,在你那空腔里回荡的,除了古代文明的音律,还有别样的精彩。
目光由眼前转向儿时,与你第一次的靠近显得那么浅薄和无知。手拿一个卵形的瓷器,在父母的帮助下,我用尽全力吹进空气,却得到一串毫无美感可言的噪音。我将你扔向一边,连单调的瓷色和卵形平底的形状都让我厌恶。老师立刻板起脸来,将我的手紧紧按住音孔,在努力吹进,却又得到如冬日乌鸦鸣叫一般刺耳的声响。小心翼翼的看着老师,却在微微愤怒的眼神里察觉到些许无奈。这是我与你的第一次靠近,虽不尽如人意,却让你在我心底扎根,为未来做下了准备。
黑色的陶面又出现在我眼前。在你看似陈旧的音孔中,我好似看到你用近七千年的时间一路走来的繁复与兴衰,在你看似空虚的空腔内,我好似看到了你在秦汉宫廷中音色时而高亢时而低沉的演奏,也让我体会到了你的美妙。
再一次靠近,让我发现了你的更深的美。还记得当小学的生活渐渐接近尾声,升学压力渐渐加大时,音乐老师对每节课的坚持让我们十分不解。那又是一节音乐课,老师讲台上的激情澎湃与台下我们的死气沉沉形成了鲜明的对比。这时,老师播放的音乐,时而高亢如鸟鸣,时而低沉如溪水,引起了我的注意。我顿时感到十分宁静,如同在丝竹之间游走。“这里埙乐”。老师的话把我拖回现实,“清人吴浔源所著的《赏湖埙谱》是这首曲调的来源。”看着老师在台上滔滔不绝的讲述,我好像渐渐明白了不解之处。在一次次与乐音的靠近中,她所让我们体会的不只是一个个乐器的美,还有那乐器背后,靠近传统文化更深层内涵的美。
黑陶埙又闪现在我面前,那独属于你的种子终于在我心中开花,结果。我终于理解了之前的不解,为何那么多人为埙谱曲塑形,为何老师会显出无奈,为何老师要一直坚持讲传统音乐,就是因为他们心中有同样一朵花,同样一直文化传承的担当!
再次看见你,埙,你的种子将被继续传承。