靠近的作文
近了,近了!我靠在车窗边,仿佛听到心在呐喊。日思夜想的家乡,正在越来越靠近自己,一幅幅图景,逐渐清晰起来,一个个回忆的点滴,迅速勾画出轮廓……
夜风微寒,卷着些雪花,在我面前飞舞。我凝望这睡梦中的小城,有一股难言的激动。故乡,我回来了,你,还记得我吗?仿佛是天,仿佛是松柏,用低沉的声音回复我:记得,当然记得……
伫立在雪地中,任雪花打湿头发,打湿衣襟。故乡,好久不见。
几年前随父母外出求学,很少再回来,城市的霓虹灯闪烁变幻,华美莫测,可是为什么,每次眺望霓虹,看不到星辰,总是有些怅然若失呢?也许,脑海里挥之不去的是假象万籁俱寂的夜,能看到篱笆深黑的剪影,能听见几声隐约的犬吠;也许,想念的是故乡繁星点点的夏夜,还有门前那丛染上月华的清竹;也许是难忘故乡的雪,惦念秋日里开得一树一树的桂花。也许这里,才是我的归宿,不论飞得多高多远,总会回来,因为忘不了,这里,是那么多,那么多的回忆。
那株梧桐,还是无声地立在窗前,沉默着,沉默着吗?它,算是我的朋友了吧。它无声地站着,看我嬉笑,看我玩闹,可它一点也不无趣。它是个很好的倾听者。我对它说过不知多少心里话,它从来不曾答话,总是沉默。我知道,我对它说的那些话,都被刻进年轮里,再不抹去。我不在的几年,梧桐,你可找到新的伙伴,又刻下了几圈年轮?
举头四望,深夜了,整个乡村只散落着几星灯火,映着雪,照亮我回家的路。老屋呢?那颗藤又爬了多长了?那只叫阿桂的小狗,还在等我回家吗?
故乡,你可知一个游子在用怎样的目光抚着你,在用怎样的心拥着你?近了,近了,当魂牵梦萦的故乡近在眼前,还能说什么呢?只愿醉于这里的一切,醉在小雪飞扬的故乡,永不醒来,我要做很长的一个梦,梦里我不再离开,守在这里……
可是,故乡,我要走了,相聚总是短暂,还未来得及细看,又要踏上旅途。但请你相信,我还会回来,像无数次做过的那样,靠近着你,拥抱着你……
故乡。