靠近的作文
提起价值,每个人都会觉得那个抽象的词是多么的遥不可及;提起价值,每个人都尽力追寻那份属于自己的价值观,但往往追寻无果。可是,当真正的价值靠近时,我们又该怎么办呢?
当真正的价值靠近时,我们要紧紧抓住。“两弹一星”的成功研制,让我们那个尚在襁褓的中国有了继续发展的底气和动力;航天事业的不断发展,让这个发展中国家更强大··是那些为国贡献的科学家们,他们抓住了那个名叫独立自主的价值,帮助中国一步步成长。而独立自主的价值观不仅见证了这一幕幕振奋人心的场面,更是陪伴了一代又一代的中国国民。
当真正的价值靠近时,我们要“舍生取义”。“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”蔺相如一句话谱出了将相和的乐章;薪柴之上,苦胆一只,这是越王勾践的一心为国;中日关系紧张,中国外交部发言人的义正言辞,这是中国人民的心声。古往今来,多少有志之士在生与义之间选择了后者,在他们心中,义是最有价值的东西,爱国是最高尚的品格,他们用行动和言语诠释了爱国的价值观。“舍生取义”,正是他们的人生写照。
当真正的价值靠近时,我们要学会付出。因为母亲的本能,“最美妈妈”用双臂托起那幼嫩的生命;因为同情,富有灵性的猴子将表演杂技得到的钱送给路边乞讨的盲人··因为爱心,因为所谓的“责任”,平凡的世界涌现出一批不平凡的人,他们用自己的善良温暖了许多冰冷的心。“此生若你安好,便是晴天”,是对善良的人的赞许和尊敬,因为他们,“助人为乐”不再是口头语,是他们将那个名叫善念的价值观带进人群,与人们共享人生的精彩。付出,不是吃亏,是受益。
当真正的价值靠近时,学会独立更能实现人生价值;
当真正的价值靠近时,学会取义更能感受人生激昂;
当真正的价值靠近时,学会付出更能体验人生美好。
“授予鱼”可能只是送出的一份有价值的礼物,而“授予渔”才是无价之宝,才是最有价值的东西。当真正的价值向我们靠近时,不要躲避张开双臂拥抱才是正确的做法。