靠近的作文
每当我们靠近一些传统的事物时,便会发现不同,我们会去思考,去探索。在这一次次思考与探索中,我们成长,我们收获。
每一次靠近,我们都会产生新的认识。
细雨朦胧的日子里,我随姥爷在北京仅存的一个胡同中徘徊着,欣赏着胡同里的一切。春雨沙沙作响,密密地斜织着,轻轻敲在铅灰色屋檐上,发出崩崩的声响,除此之外,别无其他声响。胡同是狭窄的,是清静的,早已为人所废弃。胡同内古味纵横,布局方正,每一处景物都渗透着艺术与美,房顶铅灰色微微倾斜的瓦片,沧桑褪色的墙壁,经历无数次风吹雨打而破旧不堪的门窗,以及被无数人踩过的朴实古旧的台阶,这里满是岁月的烙印,充满着朴实沧桑的美。在靠近中,我再次认识到胡同的美。
每一次靠近胡同时,我都能了解到过去的美好。
我与姥爷,并排走在胡同中,一边走,姥爷一边给我讲述着过去的胡同生活。每天清晨老年人要么唱两嗓子京剧,要么打一套太极拳,提提神,活动活动筋骨,抬眼望望万里无云,亮丽碧蓝的天,倾听一下鸟雀尖细,婉转低鸣叫,溜溜弯,散散步,路遇熟人问个好。黄昏,大家一齐围坐在老树下聊天,等待暮色的到来。这时,世界是昆虫的天地,各种昆虫鸣叫着,蛐蛐在用它那尖细的嗓音高亢地歌唱着,蚊子则用其低沉深邃的歌喉嗡嗡地叫个不停,知了有节奏地鸣着……一切是如此丰富如此和谐。孩童已散学归来,在巷子中游走着,穿梭着,嬉戏着,打闹着。我听着入了迷,眼前是一个个身影。生活在其中的人是何等悠闲。在靠近中我体会到了过去生活的美。
我们在知道,思考,了解,认识中不断靠近,在无形之中提升了自己。在靠近胡同时,我看到了胡同的美,过去生活的美,体会到了历史与文化。然而过去美丽和谐的胡同正在消失,取而代之的是厚重烟雾笼罩下的幢幢高楼,这让我一个从小在胡同中长大的人是何等地心酸,或许我们该默认,北京需要发展,中国需要进步,但也有些太快了,北京已成了雾都。
我在靠近中成长,在靠近中收获。胡同离我们远了,但却离我近了。