且听风语作文
世间万物均有自身特有的语言。或喜或悲,或温柔或粗犷,或善解人意或冷漠无情都以自己独有的方式生存着。万物之情,其实都烙上了人的印记。正所谓的“登山则情满于山,观海则意溢于海”。
当支离破碎的呜咽声弥散在空中,有风停下匆匆的脚步笼住女孩,轻柔地替她刮去颊边的泪珠,女孩仿佛听到风的语言。
女孩并不优秀,但她想努力优秀。当她站在阳台上低声描绘自己的梦想时只有风在身边,她伸手绕起那缕明媚的光,感受小小的温暖。风吹起低低的口哨告诉女孩它在。她将舞动的发别在耳后,早已听到风的语言。
当成绩单到手时,白纸黑字似乎都在嘲笑女孩,尖锐的笑声似梦魇般死死缠在了女孩的脖颈。女孩垂着头挤进汹涌的人群,眼眶有点湿,当她想伸手去抹时,骤起的风已经替她吹干眼角的湿润。风一路相随,它觉察到女孩低落的情绪,摘下花坊里盘旋的香气送到她鼻尖,又抱了满怀蒸腾的烤红薯的热气堆在她身侧,它努力用自己的语言安抚着像猫咪一样蜷缩的女孩的灵魂。
残阳如血,拖长女孩的身影,街旁热闹的吆喝连连,却没能使女孩低垂的头颅抬起半分。
“啪嗒”,锁舌紧紧咬住。门隔开了外界的喧闹和门内的失望。女孩坐在阳台上,缩成一个小小的团,将脑袋埋在膝上,周遭是如同溺入深海的寂静,仿佛连时间也停止了,屋内的一切都凝成了惨白的雕塑。过了好久,一丝微弱的呜咽将寂静撕开一道缺口。风将自己一点一点从纱窗的小孔塞进屋内,划成一丝一丝的温柔浅浅的罩在女孩身上。那是风的语言,无声的却是无处不在的。
女孩止住了哭泣,伸手想触摸无形的温柔,伸出的手僵在空中,她不知道风在哪里,可在下一秒,风主动分出一缕缠上女孩的指尖,用清凉的语言告诉女孩,它无处不在。
风在世间游走了千年万年,它曾在血光冲天的原野上吼出低吟,传遍带着血腥气息的语言,也曾在春季拂过栏杆,引得诗仙以笔描出那句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”更曾在风雨交加中,护一支铁马骑兵,引一川冰河入那垂暮之人的梦境……
千万年后,它游过山河如画,人情世事,只停在这一方隅角,拂开曾经沾上的种种语言,去拥抱那个失意的女孩,用自己深藏的语言去安抚她,陪伴她。
且听风语,在无数得意失意间,它都会陪着你,用无数种方式告诉你它在。狂风吹起的发,那是它的语言,柔风抹去的泪,也是它的语言……