20年后的家乡的作文
每年暑假我都会休息很长一段时间。老师在变,同学在变,可唯独故乡还是老样子。所以,我是一定会回老家看看的,在那里,我能找到一种自由,一种无比熟悉的感觉。
每次回到故乡,除了坐长途汽车之外,还要走上一小段路。一路上,看这里又修了路,看那里又被开垦出来种上了庄稼。在乡下,太阳虽然狠一些,人却感到更加凉爽。对面青山上的树在摇摆,瓦房上的炊烟在扭腰,这就是无影无形的风。
若是一整天都待在屋子里,那又算得上什么乡下呢?于是,家乡的后树林,与我作伴。
沿着房子左侧有一条通往高处的小径,我总是迈着轻快的步伐从这里走上去。虽然只需七八步便可上去,但每天我都要走上十几遍,或许是这曲折的小径让我有种“攀登高峰”的感觉。往上走,路是分叉的,左边的这条路通往我干舅妈家,右这的这条则是通往树林里,走哪条路就纯粹看我的心情了。
有时候我走左边这条路,干舅妈家矮矮的平房就卧在中间。不得不说,干舅妈是一个很好的人。她的长相并不出众,而且很瘦很瘦。我经常跑去她家坐坐,她总是很欢迎我,二话不说就抓来一把糖塞进我的口袋。她仿佛有讲不完的笑话,而且,她总是比我先笑出声。有几回我回去没看见舅妈,内心一阵阵的失望。姥姥说,干舅妈去城里打工了,很少再回来。
我更爱走的是右边这条路。路很窄,但我仍是跨着大步往前走。有时姥姥养的那条小黄狗也跟上来玩,它摇着尾巴跟在我后面。于是,我走一步,它便跟着走一步,丝毫没有要和我争道的意思。我往后一看,它还傻乎乎地跟着,用那双大眼睛瞧着我。路边有小小的斜坡,上面就是树林了。傍晚时分,我家的鸡总会成群结队地在那里溜达。起初它们很怕我,后来它们见我见多了,就不躲了。可它们究竟在里面玩什么呢?是一种从树上落下来的东西,一层一层的,褐色的,我索性就叫它们“松球”。鸡总喜欢用嘴在上面啄来啄去,我真弄不懂,这也成了它们生活的乐趣之一。我不禁感叹这些动物不同于人的一种灵气,我希望它们将是我在故乡里永远的朋友。
天暗下来了,我的旅程结束了。回过头望向这片葱郁的树林,风正从树隙里悄悄地穿过。