早晨,他躺在树枝上看故事书。喜鹊飞来说:小猴,躺着看书对眼睛不好。小猴摆摆手说:没关系,这样舒服!
吃饭了,小猴把书放在饭桌上,一边吃一边看。猴妈妈说:吃饭的时候别看书,对眼睛不好。小猴头也不抬地说:妈妈,这样节省时间。
中午,小猴坐在柔软的草地上看书。小熊走过来说:小猴,在强烈的阳光下看书,眼睛会受不了的。小猴摇摇头说:没事儿,没事儿!
下午,小猴去公园,坐在秋千上荡着,手里还捧着一本有趣的童话书。小兔跑来说:小猴,秋千晃呀晃,多伤眼睛!小猴一边荡秋千,一边说:不会的,不会的。
晚上,月亮爬上树梢。月光下,小猴还在看书。猫头鹰说:小猴,光线太暗,别看了。小猴说:没关系,没关系。
有一天,小猴觉得书上的字变得模糊起来。哎,小猴不听劝告,成了近视眼。