随着一轮夕阳慢慢爬上天空,干燥的风俯瞰着世间万物。火车的汽笛嗡嗡的响着,我知道,旅途开始了。
我的旅伴是一本本好书,你问我,什么时候与它为伴的呢?我笑着说道:答案尽在不言中。
还在牙牙学语时,便总是好奇的翻动着书架上的书,有时弄得一团乱,被妈妈训了一顿,却意外的得到看书的机会。看着眼前一本本的书,我就像坐在小船,在文字的海洋里遨游。可是,那么小的我,怎么可能看得懂呢?最后也只是妈妈随意拿了一本童话书念给我听。在妈妈讲的美丽童话故事中,我随着柔和的灯光,枕着书香慢慢进入梦乡,也慢慢长大。
小学时,便接触到外国名著,有的书意思深奥,看得我小脑瓜直冒金星。便吐吐舌头对妈妈笑道:换一本吧,看不懂。妈妈也总是笑着摸摸我的脑袋,递给我一本《儿童文学》,这一看,就是好几年。《儿童文学》带给我许多新奇的体验,给我留下十分柔软又甜蜜的回忆。
可随着年龄的增长,我早己不满足《儿童文学》了。
那一年,少女美丽的梦启航了。我开始爱上世界名著,好多次都死缠烂打的求着妈妈带我去书店。一进书店就逃脱了奶妈的束缚,书架上摆着我梦寐以求的书籍。《小妇人》里的乔让我倍受感动,《罗生门》中的芥川龙之介让我不禁婉惜,《女生徒》的作者太宰治让我敬佩
说起《罗生门》,这本书我和它还有一段难忘的回忆。那一天,我瞒着妈妈拿上自己的零花钱,独自一人前往书店。在路上,我不禁忐忑,但我很快就平静下来,因为我马上就能买到心爱的书了。回到家,我捧着书开心的回到房间,看到妈妈一脸担心,我的心情晴转多云。伴随着妈妈温柔的责备,我真的长大了许多。
成长不易,但书籍一点一点温暖了我的心。
烦恼时,在书中找到平静;伤心时,在书中找到共情;寂寞时,在书中找到慰藉我知道,我的旅途漫长而又孤独,但一路上我有书香陪件,便会驶向那繁花盛开的远方。