月全食作文
听老师说,今晚有月全食,这真是观察月亮的好机会。
吃完饭,我和爸爸跑下楼来到桥头,等着月亮的出现。“看见了!看见了!”我兴奋地对爸爸说。只见一轮红月亮,从远处的房顶上“钻”了出来,朦朦胧胧的好像披了一层薄薄的轻纱,似乎在跟我捉迷藏呢!
红月亮慢慢地往上爬,大约过了一个小时,在它的左上角出现了一丝亮光,接着渐渐变大起来。只见月亮也不断变幻着形状,一会儿像眉毛,一会儿像月牙儿,一会儿像弯弯的小船。终于在八点半左右,月亮恢复了原来的面貌,一轮皎洁的圆月又高悬在空中!
回家后,我查了资料,明白了月亮为什么变红的原因。原来是月亮在地球的阴影里,太阳光就不能直射到它上面,只能穿过地球的大气层折射过去。其他的光由于波长短就四散开来,而红色的光波比较长,受到的影响比较小,就能折射到月亮上,这样就形成一轮漂亮的红月亮了。另外报纸还说,明年的4月4日,还会出现月全食,真希望这一天能早点到来,我就能再次欣赏到红月亮了!