月全食作文
昨日凌晨(五月五日),2时48分的时候,爸爸把我从床上叫起来。我睁开朦胧的双眼,迷惑不解的问爸爸:“这么晚了,你叫我起来干嘛?”爸爸既兴奋又小声的告诉我:“今天晚上有月全食!”我高兴得马上穿好衣服,到阳台上观看月全食。 2时48分,月全食如约而至:月球左上方渐渐变黑了,犹如传说中的贪吃的天狗吃月亮……阴影越来越大,月球象一般金黄色的桔片挂在空中。 3时47分,整个月球已被罩入一团缥缈的黑烟,只能用望远镜才能看到。月球顶部透出美丽的橙色光芒。 3时51分,月球已经全部变黑,好像被吞进一个巨大的无底洞。月球放射出红色的光芒。好像一个“红月仙女”。 5时8分左右,月球逐渐又变成以前的“皎皎明月”了。就在此时,东边出现了鱼肚白,小鸟在天空中歌唱起来。美丽的月球沉下去了,地球马上要呈现出一片繁忙的景象。 相关连接:月亮进入地球的黑影时,为什么呈红色?省天文学常务副理事长中科院测量与地球研究所研究员高布锡解释,这是因为通过地球大气的折射,一部分太阳光会折射到月球上而红光穿透大气层能力最强,因此月亮在夜空中呈红色。