让我们的生命为他人开一朵花——它是一次关怀的话语,一次无偿的帮助,一次加油的呐喊,一次温馨的让座,一次鼓励的眼神……
我坐公交车去图书馆还书时,公交车上拥挤不堪,人们推推搡搡,终于,我找到一个位置,坐了下来,用手轻轻拭去汗水,喘着粗气。这时,一位满头白发的老爷爷拄着拐杖走了上来。他用那双枯瘦历经沧桑的手扶着公交车的门把,颤颤巍巍地往前走着。看上去应该是位年过七旬的老人了。没有一个人注意到这位年过半百的老人。说话的在那说话,睡觉的在那睡觉,玩手机的在那玩手机,有人看见了也装没看见……就这样,被推推攘攘地随波逐流到我的身边。
我没做片刻犹豫,便伸手上去扶着他坐到了我的座位。老爷爷咧开那毫无血色的嘴唇,笑着对我说:“孩子……你去坐吧……我……没事的。”只见老人用那长满老茧的手捂着嘴,一边咳嗽一边对我说。我伸出手,轻轻地抚着老人的后背,想帮他顺顺气,让他好受一点。老爷爷高兴地再次咧开他那毫无血色的嘴唇笑了!笑得那么开心,那么高兴!
我的一个细小举动,却温暖了老人的心。我想:在生活中,只要我们人人都肯伸出援助之手,那社会终将变得非常美好!我要让自己的生命开花!