做好事作文
俗话说:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”这句话的意思是天理昭彰,我们要多做好事,不做坏事,这样才不会遭到不好的报应喔!
可是什么是“做好事”呢?当别人有难时你会挺身而出,伸出援手,来帮助他人?或是路旁的水沟堵塞时,你会把垃圾清干净,使马路不会积水?虽然这些看起来只是小小的一个动作,却会带给其他的人很大的方便,而且做完事后心情会特别好,彷彿是在天空自由自在翺翔的小鸟。所以我认为做好事要从日常生活中的小处着手。刘备说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”虽然只是举手之劳,却让我体会到“日行一善”的无穷乐趣,所以我要多做好事。
反过来说,当有人有难时,不但不伸出援手还袖手旁观,甚至冷嘲热讽、落井下石;或是走在路上乱丢垃圾、乱吐痰、……等,不胜枚举,小小的错误,造成多少人的不便?也许我们也不知不觉就做了一件不好的事,而造成别人的困扰和厌恶,所以,我们要谨言慎行,牢记在心呀!
“己所不欲,勿施于人。”如果大家都发挥公德心以及爱心,秉持着“前人种树,后人乘凉。”的心态,为善行义,不落人后,这样,我们的社会就一定可以拥有更美好的未来。