一年四季中,我最爱的就是夏天。走过了春的旖旎,迎来了夏的蓬勃,夏是这般的缤纷绚丽,灿烂热烈。夏承接着春的生机,蕴含着秋的成熟,展现了抖擞激荡的夏的精神。
清晨,太阳像一位朝气蓬勃的少年,健步走来,带来了一片热情似火的阳光。阳光走到哪里,哪里就一片酷热。大树伸展开无数条臂膀,遮住阳光洒下绿荫。知了在树上有规律地叫着。刚开始时柔声细语,接着不再胆怯,放声歌唱,最后就变成了震耳欲聋的吼叫,好像生怕别人不知道自己有副好嗓子。
正午,太阳似一团火球炙烤着大地。柏油马路似乎都要被晒化了,人们纷纷躲进了空调房里。可如果此时你走进田野,则是另一幅景象。眼前一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山、天边的云。金色主宰了世界上的一切,热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透了的麦香。你看田间那些农民,弯着腰、流着汗,只是想着快割、快割。真应了那句诗:“田家少闲月,五月人倍忙。”
傍晚,太阳裹挟着余晖恋恋不舍地离开了。阵阵凉风吹来,家家户户、老老小小都争先恐后出来纳凉。孩子们三个一群,五个一伙儿,追着赶着,互相嬉戏。健身器材旁边,老人们在压着腿,活动着身体。天上的星星仿佛也兴致盎然,眨着眼睛。湖边垂柳随着微风摇摆着自己美丽的舞裙。
夏天,是那么有趣,充满热情,充满欢乐!