有些题目,比如脑经急转弯,往往是没有一种答案的。但是大人总是会按照参考答案来解答。
比如这么一道题:树上有十只鸟,被猎人的枪打下了一只,请问树上还剩下多少只鸟呢?
当孩子们说出“10—1=9”这个算式。结果就是“还剩9只鸟”。但是,大人们就按照标准答案,说“应该是一只鸟都没了,因为枪声一响,所有的鸟都飞走了。”这时,那些小孩子会百思不得其解。
大家一起再想想,难道小孩子的答案就错了吗?有可能被枪打下的那只是最小得鸟,而鸟妈妈和鸟爸爸不忍离开呢?也有可能被打的那只鸟被树枝挂住了,没掉下来,猎人失望地走了,其它的鸟还在树上伤心的哭呢?
还有很多类似的题目,比如:一个正方形的桌子切掉一个角,还剩几个角?标准答案是5个角,但是就没有其它可能了吗?难道不可以对角线切,剩3个角吗?
世上还有很多没有标准答案的题,只要我们去思考,总是能想出不同的答案。