叶的一世作文
人们的心灵啊,一叶一花,捻尽红尘,思缕仍牵挂;了无挂碍之时,笑看大千如画。
那晶莹剔透的,是晨曦初露时的雨露?还是落寞感慨时眼角闪现的泪花?当丝丝缕缕的香气随着清风弥漫开来,散播在光明澄净的心灵之土时,便惊讶于那一条条碧绿枝条上摆动着的雪白色小花了。
多么纯洁!多么完美!多么可人!轻盈薄蕊中仿佛又是一个小小世界,直灌入观赏者的心里、梦里、回忆里。它没有玫瑰的热烈浪漫、没有百合的芳馨浓郁、没有牡丹的富贵华丽、没有满天星的婀娜妩媚。而它所拥有的,正是胭脂俗粉、珠光宝气的伙伴们所没有的啊!它有自然恬淡的品格、孤芳自赏的傲骨以及它日献一簇的生机—一株平凡得伟大的小小茉莉。
记得那是一个月明风清的夜晚,西湖的船舶已在码头之上泊着,三潭印月下柳条的轻抚也荡不出涟漪微泛。万籁俱寂的世界甚至有些怕人,对岸的黑山上雷峰塔的突兀与这朦胧的夜色构成了一种稍不协调的美。路上的行人已经寥寥,连莺啭燕鸣的乐曲早已归巢,显不出平日里的欢愉。漫步在长长的苏堤上,心中些许失落,像是要寻找些什么东西似的,或者说是漫无目的地闲逛。夤夜时分,月光骤然将背后的影子拉长,我的目光便汇聚在一丛矮小的不知名的植株上。含苞待放着的是青绿色的花托上的纯白色花蕊,这是什么?我将脑海中还记得住的花名都逐个筛查,却都毫无例外地避开了它……之后,我把这花的形状、样貌说给祖母听,她思索片刻,仿佛在脑海里快速搜寻着什么,须臾,他颔首笑道:
“那可是茉莉哟,不记得以前那首歌了吗?”
“哦,”我点点头,“那就是旋律萦绕的‘芬芳美丽满枝桠’的茉莉……”
从此,茉莉便成为了我对江南水乡的一份眷顾。那一方天地,是由茉莉的存在而印在我脑海中的,那烟雨朦胧、山清水秀的江南世界,便在我心中多了一份留恋。
一小朵茉莉,没有艳丽的颜色、妩媚的身姿,却又如此得人之欢心!
每当听见电视节目里播放《茉莉花》那首熟悉的民谣旋律时,我的脑海便情不自禁地想起茉莉的样貌,无尘滓、无粉黛的容颜;埋藏在心里面的,是西子湖畔的彳亍、是江南水乡的怡人、是暗夜中清香的世界。
茉莉,平凡得伟大的花朵便是如此地迷人!