我叫珊瑚鱼,身上披着一件有彩条的花衣裳,同伴们可羡慕我了。
可自从我搬家来到大海,生活就不那么愉快了。这里到处是垃圾,有饮料罐、塑料袋、餐巾纸等,臭气熏天,我赶忙摆动鱼鳍向别处游去。
终于,我游到了一个比较干净的水域。阳光照耀在水面上,亮晶晶的,既暖和又舒服。突然,远处的海面上漂来了一层镜面状的东西,如一幅巨大的蓝布上绣满了五彩的花纹。在好奇心的驱使下,我不由自主地向海面游去。这时一只海龟游过来,死死地咬住我的尾巴,硬是把我往后拉。我气愤地问:“你为什么要拉着我!”海龟反问道:“难道你不知道那是人类排放的工业油污吗?”我不屑一顾地说:“油污有什么可怕的!”海龟听了说:“不可怕?”它不相信自己的耳朵,“前几天我的几个同伴就在这里吸入了大量油污而中毒死亡了。”我恍然大悟,连连向它道谢,它说:“不用谢。”“其它生物呢?”我好奇地问道。“它们都到别的地方去了。”海龟回答说,“人们每天都向海里倾倒大量垃圾,工业废料、油污,不断污染海水,海洋生物根本无法生存,它们只好躲到远处没有人类居住的水域和深海里去了。”海龟越说越激动,“可恶的人类,害死了我们的同伴,我也不能在此久了,我们一起逃亡吧!”
海龟一边说,一边带着我向深海游去......
我想大声唿吁——人类,请让我们像从前那样过愉快的生活吧!