熟悉的地方也有风景作文
随着落叶那轻快的脚步,我又来到了这里——一个多次被我记住却又多次被时间磨灭的地方。两间紧紧相邻的屋子,一个土黄色的砖砌成的鸡窝,一个废弃多年的猪圈,还有一颗垂老的柿子树。在我的记忆中,门前总是被姥爷扫得一尘不染,但现在门旁的土里钻出了几棵顽强的野草,叶已枯黄却仍随风摇曳,抓住墙根,死死地,不肯放手。推开吱呀呀的厨房的门,灶台上蒙上了一层细细的灰尘,雪白的瓷砖染上了岁月的色彩,火钳照旧放在小板凳旁,还记得儿时的我曾用小手挥舞着这把火钳,扬言要帮姥爷烧水做饭,可姥爷每隔一会儿就要来一趟,我却总是笑嘻嘻的一边说着“我会烧水,不用你来”一边将姥爷硬推出去,姥爷无奈的笑了笑走了出去。
来到堂屋,又看到了那张大红木桌子,一张铁丝床——这是姥爷病危时躺的床,一台红木的老柜子,拉开不灵活的抽屉,里面躺着几根红蜡烛。我不由想到了那个年夜。我们一家人正看春晚看得高兴时,屋里“唰”的一下没了光亮,那时老爷就是从这个抽屉里变戏法一般拿出了蜡烛。墙边还有一个崭新的衣柜,原先的衣柜用了多年,终于撑不住了,坏了,姥爷就买了一个新的,却也不舍得用,有一点污渍急用抹布擦的干干净净。还有一间小粮仓,但已经没有了稻子,只能在墙角处寻到几粒黄褐色的稻穗。
门外的柿子树又在同我说话了,但我听不清,只是“沙沙”“沙沙”,叶子不停的往下掉,遮住了我的视线,溧冽的风一阵阵袭来,我裹紧衣服,恍惚间看到了树下的老人,刚想走近,人又没有了,空留下一地落叶,一袭思念。
原来,这熟悉的地方也有风景,无论时隔多久,它都会等着你。