关于竹的作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这是清代诗人郑燮对竹子的赞美。
竹子全身青翠欲滴,高大粗壮,站在远处看更显得高标挺立,特立独行。它具有“任风雨来袭,我自岿然不动”的气概,即使狂风暴雨,也任然站在那儿,不会被吹倒。到了冬天,它还是那么青翠。竹子的生长不择地势有的长在山上,有的长在岩石中,有的甚至长在悬崖边。每当春雨过后,春笋便争先恐后地钻出地面,迫不及待地想看看这多姿多彩的世界,过了几个月,它们就变成了高大的竹子。
竹子不仅高大粗壮,对人的贡献可不少,竹子可以做成椅子、筷子、床、毛笔、笛子等,有些少数民族都用它做竹楼,就连竹笋也是人们喜欢的菜肴。
竹子是一种具有顽强生命里的植物,他不择地势,不畏狂风暴雨,不畏严寒,它不索取什么,却想着奉献给人一切。我们要学习竹子那种精神,更要学习具有竹子那种精神的人。