热带鱼作文
去年春节,我家买了一个水族箱,里面装有燕子鱼、蝙蝠鱼和清道夫三种鱼,非常可爱。
燕子鱼是水族箱中最可爱的鱼。它们分有两种:一种全身都是金色的,像披上了金子做的衣服,在夜里还会发出金色的光;另一种鱼的身上除了有金色,还有一条条黑色的斑纹,这些黑斑纹让鱼的“金光衣”有了层次感,而且金光若隐若现,美丽极了。燕子鱼的身体和尾巴都是三角形的,那平稳、悠闲的样子真像神仙鱼。
蝙蝠鱼是我家水族箱中最大的鱼,它全身以黑色为主,淡黑色“外衣”上还有些深黑色的花纹,只有腹部是白色。在这白色的点缀下,它们侧游的样子还真像飞行中的蝙蝠。
清道夫的模样很像鲨鱼,不过它的身子比鲨鱼小多了,只有七厘米左右,最大的也不过十厘米。它的嘴巴长在下巴的底部,可以把东西“吸"上来。清道夫的主要食物竟然是水族箱里的垃圾。
这些热带鱼游动时很悠闲,时不时还抖抖身子,好像要把身上的脏东西给抖掉似的。我喂它们吃食的时候,燕子鱼和蝙蝠鱼都飞快地游上来吃。燕子鱼总是先小口小口地尝尝,看看是不是它喜欢吃的东西,如果是,就大口大口地把食物吃了。蝙蝠鱼可不同了,它不管三七ニ十ー,也不管是什么东西,都毫不犹豫地把食物吃掉。清道夫要是发现垃圾,就立刻飞快地游过去,把垃圾“吸”掉,它可真是个水族箱里的清洁师呀!有一次,我顽皮地逗着这些鱼,把手指插进水族箱里,它们以为是什么新奇的食物,纷纷冲上来咬。可我觉得一点儿也不疼,还有些痒痒的呢!
我家的热带鱼非常可爱,我喜欢它们。