泥土的作文
我的家乡是个偏僻的小村庄,十分贫穷落后,唯一不缺的就是泥土。家乡有泥泞的泥土小道,一些屋子也是用泥土块垒成的。田野里的庄稼在泥土的哺育下丰收,厚道的农民在泥土中生活,拥有泥土一般的朴实。
小时候,我是在泥土中长大的。每逢放学后,我总喜欢到到山坡下挖泥土。我和小伙伴那着小镢,扛着小锨,再背上个大袋子,飞一般地跑到村东头的山坡下。你挖,我往袋子里放,干得那么起劲,累得满头大汗也不说一声怨言。直到袋子满了后,我和小伙伴才抬着袋子回家。我们把泥土放进早已准备好的花盆中,把早已准备好的小桃树、杏树等一些小苗栽进去。浇水,捉虫,经过我们的细心照料,又经过一场春雨的滋润,它们全都成活了。这时,我们有一种自豪之感,尽管我们的手上、脸上都抹满了泥。我们乐极了,梦想着它们能结出丰硕的果实。
渐渐地,我长大了。一切在变,而我对泥土的感情仍依旧。家里种着一亩多地,全是妈妈的活。每天妈妈从地里干活回来,她看起来很累。为了分担妈妈的负担,我决定到地里去帮她。每到春天时,我总喜欢去地里播种。妈妈用镢刨坑,而我呢?我的任务就是往坑里方种子。我一边放,妈妈还时常教导我:“孩子,学习就像播种一样。种瓜得瓜,种豆得豆。种下美好,长出芬芳;种下理想,长出希望。你可得好好学啊!以后要离开这种面朝黄土背朝天的生活。”每到这时,我总是点点头。我理解到妈妈的苦心,一定要争气!我要把人生的理想在这春天中播下,并努力地去耕耘。一分耕耘,一分收获嘛!
生活就像一方泥土,你播下什么就收获什么。播种一颗心态,收获一种思想;播种一种思想,收获一种行动;播种一种行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种命运。
播种美好,长出芬芳;播种理想,长出希望。让我们把自己的理想播入肥沃的土地,并要努力地去耕耘,等待着收获的日子吧!