泥土的作文
中国五行学说:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,五行生万物。可见金木水火土对人类的重要性。可是中国上下五千年中不知出了多少名篇佳作来赞美金木水火却没有几篇赞美土的。
难道是因为土是这世界上最多的物质,所以人们认为它普通?难道是因为土只有单一的颜色,所以人们认为它丑陋?难道是因为它被踩在脚下,所以人们认为它低贱?难道是因为
我曾问过一些人这几个问题,他们个个目瞪口呆,仿佛遇到了天底下最难的难题。女娲用柳枝蘸着黄泥,洒在地上便成了人。人由泥土孕育而生,人在泥土上繁衍,泥土是人类的立足之本
泥土能让植物扎根其上,茁壮成长。它把自己所有的养分都给了植物,自己却不求回报。落红回赠给它的一切,又被它如数奉还。
有人赞美大树,说大树是无私的,树干变为木材,树枝风干后变为柴火,树叶制造氧气,果实喂养天下生灵。我对此不以为然,他们说的这些确实不假。可是植物的无私通通来自于泥土。没有泥土的无私哺育,哪来大树的阴凉?因此我说:大树的无私是由泥土奉献的。泥土才是正在的无私。
有人赞美青松的挺拔坚韧;有人赞美梅花的不畏严寒;有人赞美翠竹的高尚品格;有人赞美小草的生命力顽强请想一想是谁给予青松的挺拔坚韧,是谁给予梅花的不畏严寒;是谁给予翠竹的高尚品格;是谁给予小草的生命力顽强
当你赞美科学家的伟大成就、运动员的迷人风采、歌星的甜美声音时,你可曾想到在他们背后,有多少为他们付出心血,汗水,这些人的品格不就像泥土一样吗?他们无私奉献,不求回报;他们默默无闻,没有人知道他们姓什么,叫什么当他们汗与泪的付出有所回报,那些成功者的姓名变得家喻户晓时,他们这些不知姓名、默默奉献的人,甜甜地笑了
我爱泥土,更爱像泥土一般的人。