与你相遇作文
去年冬日,我与你相遇了。那天,千里冰封,万里雪飘。你,傲立在银装素裹之中。
我在屋子里闻到了你发出的香气,于是我停下了手中的笔,走进了后院。顿时,我觉得神清气爽,作业带来的烦恼一扫而光,似乎身上那四万六千个毛孔舒展地开开的,还有一种用语言都无法表达的感觉。我发现,你的枝干,粗壮有力;你的花朵,美丽动人、多而不乱。
冬天的你,冰冷冰冷的,你会感冒吗?我看到,后院里,其他的一切都没有了生机,只有你,还在散发出生命的活力,你会感到孤独吗?
你为何要在冬天开放呢?你拥有那么美丽的花朵,为什么不在万紫千红的季节与群芳争艳?或者,为什么不在秋风送爽的季节与菊花竞美?为什么你偏要在寒风凛冽的冬天与风雪抗争?
“哪种植物与你相像呢?”我在心中问着自己,“牡丹吗?不,牡丹常常打扮得富丽堂皇。莲花吗?不,莲花常常享受着水的清凉。菊花吗?不,菊花常常为洁身自好而逃避现实……”我终于知道了,你是独一无二的。你,不惧怕寒风呼啸;你,不惧怕孤独寂寞;你,不惧怕千里冰封。
宋周敦颐独爱莲,晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱腊梅之立寒风而不倒,站冷雪而不屈。腊梅之爱,同予者何人?
在白雪的映衬下,你显得那么高雅;在严冬之下,唯有你能在风雪中傲放,开得如此艳丽。这不正如我们的命运吗?只有在逆境中扎根,并茁壮成长,才能让今后的成就更大。再想想成吉思汗、岳飞、居里夫人等人,又何尝不是如此呢?
你遇到困难,勇敢面对,不屈不挠。正如古人所说:“墙角一枝梅,临寒独自开。”还有那“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这些都是你坚毅不屈的真实写照。
回想近日我的学习状态,仅仅得到了两个低分就垂头丧气,不敢抬头。我对待困难的态度消极了些,但是,我有什么办法呢?
我等待着冬日里的你。那时,我要搬出桌椅,在你的身躯下,饱读诗书,攻数、科难题,背英语课文。因为我若看见你,我就有了一股克服一切困难的信心和勇气。听说,周恩来总理的家中,也有一棵腊梅树。我要学习你,学习伟大的周恩来总理,努力读书,克服一切困难,为中华之崛起而读书!
我期待着来年的冬日与你再次相遇。