星的遐想作文
微寒的午夜,仰望星空,河汉皎洁,像是无数被撒落在天幕上的明珠。
千百年来它们就这样在可望而不可即的天上俯视人间。这纷繁的人世分分秒秒涌现出许多新人和新物,焕发出新貌,星空却似乎没什么变化,依旧那么美丽安详、那么渺远。人世与星空,给我出了一道谜题——究竟什么是永恒?
人们仿佛总是致力于在这片大地上留下自己的痕迹,流芳百世。可究竟是什么穿透了深深的时空?是帝王将相的盖世伟业,还是智者学者发现的不贰真理?抑或是诗人一咏三叹的爱情?撒哈拉的流沙磨平了金字塔的尖顶,海誓山盟、甜言蜜语也被风云吹向四面八方,渺无回音;而爱因斯坦的相对论昭示人们,时空自身就是互相衍化,生生不息的,我们还能指望什么可以永恒呢?
将自己的名字刻入最坚硬的石头,将自己的雕像立于最高大的纪念碑上……这些做法,不是很可笑吗?较之悠远的历史,较之眼前灿烂的星空,一个人的生命何其短暂渺小。