说到“流浪地球”,大家的第一反应一定是一部电影吧?但我要介绍的是一本书,它的作者大家应该都不陌生,他是中国科幻小说家刘慈欣,而这本书是由科学普及出版社出版的。刘慈欣的《三体》也是赫赫有名的科幻小说,如此优秀的作家写出的书,大家都很期待吧。
《流浪地球》这本书是由五个小故事组成的,其中《流浪地球》这个故事让我印象极为深刻。这个故事讲了“我”从小就没见过太阳,因为人类赖以生存的太阳在“我”出生时便已消亡,地球进入了流浪时代。人类计划让地球发动机不间断的开动500年,让地球前进的速度达到光速的千分之五,并以此速度滑行1300年,再调转发动机的方向,开始长达500年减速,这样地球在航行2400年后将到达另一个恒星:比邻星。最后再用100年的时间让地球泊入这个恒星的轨道,成为它的一颗卫星。地球不会再有太阳这个恒星提供光照和热量这件事不是不可能的,在数亿年后很有可能太阳会走向灭亡,毕竟世上任何事都是有生就有灭。
在这本书中,人物个性鲜明,都给我留下了不可磨灭的印象。刘慈欣的书能让你在匆匆的人生之路上停下脚步,仰望深邃的星空。这句话一点也没错,《流浪地球》这本书读后一定能让你益处多多。