接财神作文
大年初四的时候,做生意的人家总会接财神,为了来年能发大财。当然,我姑妈家也不例外。
一大清早,姑父姑妈冒着刺骨的寒风上街买来了,鸡、鱼、肉、各色糕点、水果……为了迎接财神。到了下午又是杀鸡,又是烧肉……还把我一起叫去包春卷。忙忙碌碌了一个下午,直到太阳快下山的时候,姑父和姑妈一起把桌子抬到大厅,首先在桌上的中间摆上鸡、鱼、肉,放上三种糕点,有:樱桃饼、桃酥、松花糕,再放上三样水果:香蕉、苹果、橘子,两旁放上年糕、甘蔗、鞭炮等,然后,放上几个小酒杯,满上酒,摆好筷子,接着,放上财神牌,最后,点上蜡烛、香,桌子两旁挂上金元宝,桌下的脸盆里有一条活蹦乱跳的鲤鱼,一切准备就绪。
接财神开始了,大家的心情都非常愉快。大人们都在谈天说地,一会说说今年的收成,一会说说来年的打算……我们几个小孩也忙得不亦乐乎,一会看看电视,一会看看大厅里的香烧完了没;我们一会儿吃糖,一会儿吃水果……姑妈看看挂在墙上的大钟,对我们说:“你们现在饿不饿,我们炸春卷吃,要不要?”我们争先恐后地说:“要!”
当春卷快吃完的时候,零点的钟声响起了,姑父和爸爸一起到外面放鞭炮,“噼里啪啦”的声音响彻云霄,我不假思索地问妈妈:“财神爷来了吗?”妈妈随口就说:“来了!”
那天晚上,我做了一个奇特的梦,梦里财神爷在向我招手,他说:“孩子,你要好好学习,成为国家的栋梁之才!”