零花钱作文
我五岁生日那天,妈妈郑重其事地跟我说:“你长大了,从今天起我每个月给你10元零花钱,用于你买玩具和糖。”“真的吗?”我有点不敢相信自己的耳朵,我接着问“我可以想买什么就买什么吗?”“当然!”妈妈很干脆地回答我,“从此以后,除了六、——儿童节">儿童节和你的生日我可以给你送礼物,平时都不再给你买玩具,因为你已经有了自己的零花钱,你可以自己买。”当时的我哪算得清这笔帐,只觉得有了一笔自己可以支配的钱好自豪。没过多久,我就发现这点零花钱根本满足不了我对玩具的渴望。第一个月的十元钱,让我不出十天就花玩了,等我又看到自己喜欢的玩具时,发现钱包已经空了。在妈妈的教育下,我知道了存钱,花钱也开始变得慎重。因为每次买东西都是爸爸或妈妈先给我垫付,回来我再还给他们,当我从钱包里掏钱时那种感觉真不好受。还有,如果我花得不值妈妈还会扣我的零花钱,比如有一次在超市我看上了一个快艇,这个快艇第二天有特价,我忍不住想当时就买,妈妈提醒我说:“如果你今天买会比明天贵几元钱,你这样消费不合理,我将扣掉你下个月的零花钱。”还有一次当我想买个小狗的气球时,妈妈也是这样对我说的。在妈妈的正确指引下,我最多时都存了四十多元,可现又只下十来元了,我还会努力的,因为我有一个好妈妈。