蚯蚓的秘密作文
夏季是个多雨的季节,有时一下就是好几天,每当这个时侯,小区草坪的周围甚至水泥路面上经常蠕动着许多条长短不一的蚯蚓.
对于这种现象我非常好奇,为什么平时看不到蚯蚓爬出地面,而雨天过后蚯蚓却会成群结对地从地面钻出来呢?我把我的困惑告诉了妈妈,妈妈建议我捉两条蚯蚓作个实验,我捉回两条蚯蚓,分别把它们放在两个装有腐殖沃土的花盆里,给其中的花盆不断地浇水,一直持续六个小时,另一个花盆只浇一次水,结果发现:浇一次水盆里的蚯蚓只把土疏松了一下,仍然呆在土里。而被多次浇水花盆里的蚯蚓却爬到了泥土的上面.
妈妈告诉我,尽管蚯蚓喜欢潮湿的环境,但它却没呼吸器官,只能靠皮肤接触水汽来进行体内呼吸交换,而过多充足的水源会使土质表面的泥土形成一个密不透汽的真空环境,就如同给一个人戴上了塑料制成的口罩让人窒息而无法呼吸,蚯蚓在密封的泥里缺氧难受,自然就要爬出地面来完成呼吸。
我曾经在课外书上看到蚯蚓有再生能力。如果你把蚯蚓切成三节,过了一段时间,这蚯蚓就会长成三条。蚯蚓真的能再生吗?为了验证这个说法对不对,我决定作一次试验。
在爸妈的帮助下我把蚯蚓尾部用刀子截去了一小段,然后把它放回潮湿泥土的花盆里,以后,我每隔三四天喷点水,保持土壤的湿润,蚯蚓起先没什么变化,只是被切开的伤口处慢慢地愈合了,上面还留下了一点儿黏液。等到伤口完全愈合了,蚯蚓就开始长。最初长了2毫米;等过了几天,蚯蚓又长了5毫米;接着是7毫米,再接着是10毫米。这新长出的部分颜色要浅些,很容易看出来。
小小蚯蚓奥妙无穷。通过实验我又明白了蚯蚓是用皮肤呼吸的,也知道蚯蚓是有再生能力的。这件事不仅使我懂得了要尊重科学,热爱科学,也使我增加了学科学的乐趣。