蚯蚓的秘密作文
这个寒假,我和小伙伴在院子里玩。我们觉得好奇便把庭院中的泥土给扒开了,便发现了一条条的蚯蚓。我随手抓出一只蚯蚓,发现了它的两端是一样的,我很好奇便跑回家去问自称“万事通”的爸爸。我问:“爸爸,你能判断这条蚯蚓哪端是头,哪端是尾呢?”这时,自称“万事通”的爸爸无奈的对我说:“你自己去动手发现吧!”我想:这怎么发现呢?由于没有办法我只好放弃了。
好象我跟这件事很有缘似的。过了三天以后,我正在家里看《少年先锋报》,我突然看见了一个判断蚯蚓头尾的游戏,我立刻对老爸说了,他说:“我们开始实验吧!”我们按实验的要求准备了工具。我们就开始了实验:
1。用剪刀剥去导线两毫米的绝缘表皮。
2。将电池侧放在桌子上。将其中的一根导线的一端用胶带粘在电池的正极上,将另一根导线的一端粘在电池的负极。
3。根据蚯蚓的长短将报纸折成长方形。在报纸上浇水,让报纸完全湿透。然后再把蚯蚓放在报纸的正中间。
4。用与电池正极相连的那根导线去接触报纸外与蚯蚓左端距离为2毫米的地方,用与电池负极相连的那根导线去接触报纸上与蚯蚓的右端距离相同的位置,蚯蚓收缩成锯齿状的一团。换个方向,却发现蚯蚓伸展自如。
做完实验后真的这样了,我和老爸挺惊讶的,同时也很困惑为什么会这样呢?我看了一下《少年先锋报》它原来告诉了我答案:
蚯蚓通过这股电流了解它除的环境的信息。事实上,如果蚯蚓的头部与电池的正极相连,而尾部与电池的负极相连,它就会感到危险,这时它就会收缩。要是把电池的两极调换过来,它就感觉比较安全,蚯蚓就会伸展自如了。
我看了资料对老爸说:“那这只蚯蚓左端是头部,右端是尾部喽!”老爸笑而不答。在这个游戏中我明白了:实验是最重要的。