蚯蚓的秘密作文
大自然非常的奇妙,给我们留下值得探索的问题实在太多了。
人们都说蚯蚓有再生能力,我就不信这个“邪”。一次偶然的机会,信仰科学的吕执竟邀请我和徐宏凯去见证这个奇迹。
我们来了,实验也开始了。我们把准备好的蚯蚓一下子倒在地上,蚯蚓像苦恼的孩子一样在地上不停地滚动着。我拿起一只蚯蚓,把它切成两段,被砍断的蚯蚓不停地在地上“发疯”,是不是还摆出“0”和“6”这两个数字的形状。闹了一会儿,蚯蚓就开始慢慢地爬动,没有了刚才那旺盛的精力,一边爬一边留下什么物质。徐宏凯说那是血,为了方便观察,吕执竟找来放大镜供我们使用。“真的是血。”我和吕执竟异口同声地说。吕执竟又切了一刀,被切下的一段一动不动了,连爬的力气也消失殆尽了。吕执竟垂头丧气地说:“看来书上说得也不对呀!
”
看着蚯蚓没什么动静,我们就走到门外玩石头去了。大约五分钟后,我们又回到了“原岗位”,只见那些被切断的一截一截的蚯蚓欢快地爬着。这一幕让我们惊呆了,难道蚯蚓有起死回生的能力。
我们各自忙着找答案去了,翻书,上网,打电话询问老师。后来我们明白了,蚯蚓是一种再连动物。将一条蚯蚓切为两半,蚯蚓反而会变成两条完整的生命。当被切断时,断面上的肌肉马上加强收缩,一部分肌肉细胞迅速溶解,形成新的细胞团,血液里的血球聚焦在切面上,形成特殊的栓塞,让伤口迅速好起来。原来体腔中的细胞,会移到与溶解细胞一起,在切面上形成再生芽。
通过这次实验,我体会到探索大自然的乐趣,大自然真的是人类的好老师啊!