蚯蚓的秘密作文
每当雨过天晴的时候,在我家屋门前常常可以见到许多小蚯蚓,因为见得多了,所以我也没有太在意。有一天,我闲着没事,去看望它们,发现了蚯蚓王国的一些鲜为人知的秘密。
首先,我发现蚯蚓擅长挖地道。那天又是一个雨后,蚯蚓又一次开始了它的伟大工程,只见它一环一环的身子一伸一缩一个劲地向下拱着,好像是在挖掘什么宝藏似的。土拱松了,才松了一口气,不一会儿,那家伙的头和大半个身子就已经钻进泥土里去了,我没有去惊动它,让它继续完成它的工程。等到蚯蚓全部钻进去后,调皮的我开始破坏小蚯蚓的劳动成果了。我轻而易举地用手指顺着地道口一拨,那蚯蚓辛辛苦苦的劳动成果就毁了一大半,于是我很快又看见了那只小蚯蚓的后半身,只见它还在不知疲倦地向土里一伸一缩,使劲地钻着,丝毫不知已有敌人入侵了。这时我心里想:喂,小蚯蚓呀,你怎么就不知道休息一下呢,究竟要挖到什么时候为止呀?想到这里,我伸手使劲把蚯蚓往外拉,不料,因为我下手太重,蚯蚓一分为二,断了。望着被我扯成两截的蚯蚓,我伤心地哭了。
我用一个木盆装了些泥土,把两截还在微微蠕动的蚯蚓放了进去,我想可能它快要死了,我希望小蚯蚓能原谅我的过错。过了几天,我既高兴,又惊喜,就这样我发现了蚯蚓的第二个秘密,蚯蚓具有分身术的本领。
后来,我从爸爸那里知道,蚯蚓挖地道可以使土壤变得松软一些,便于农作物的生长,难怪农民们每年要往田里放一些蚯蚓呢。爸爸还告诉我分身术是蚯蚓独特的本领,也是它生命力顽强的表现。至于为什么会这样,爸爸说:等你长大后,知识多了,就会知道的。
啊,小小的我快快长大吧!