蚯蚓的秘密作文
星期天,下了一场大雨。雨后,我和一群小伙伴去捉蚯蚓玩。
“这些蚯蚓可真肥呀”我快活地叫着。“哎呀”一个小伙伴叫了起来,原来,她不小心把蚯蚓截成两半,大惊失色的把蚯蚓扔到地上。“你们快看那条蚯蚓,截成两半还会动!”刘梦雨说。“真的,好奇怪呀!”大家异口同声地说。我心中暗暗的想:这是怎么回事?于是我又捉了三条蚯蚓带回家做实验。
回到家,我把三条蚯蚓截成了六段,放在花盆里,蚯蚓立马钻到土里去了。四天过去了,我放下书包去看蚯
蚓。
“呀!”我惊呆了,盆里有六条蚯蚓,难道他们会分身术?为了弄明白原因,我又去潮湿的地方捉了一条蚯蚓,又做了一次实验。
经过我的观察我发现了蚯蚓为什么被结成了两半还能动:在我拉开一条蚯蚓时,蚯蚓便将肉往里缩,过了几天,两处断开的地方渐渐的变圆发红,之后,蚯蚓一点一点的长身子,慢慢的,两段蚯蚓就变成了两条蚯蚓。
然后我又查了许多书本,终于找到了原因,当蚯蚓被截断的时候,断面上的肌肉马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速溶解,形成新的细胞团,这时,血液当中的白细胞同时聚集在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合。它的中胚层细胞具有很强的分化能力,当有创伤的时候,原来位于体腔中隔膜里尚未分化的原型细胞迅速转移到伤口切合面上来,与自己以溶解的肌肉细胞一起在切面上形成结壮的凸起,称为再行芽。
这样一来,蚯蚓被截成两段,不但不死,反而能再生,变成两条蚯蚓。蚯蚓再生的秘密让我受益匪浅。