战胜自己作文
这是一堂语文课。大家都坐得笔直笔直的,聚精会神地听着,生怕漏掉一个字。只见老师扫视了一遍大家后,高声说:“这节课我们来分析课文《三峡》,看一看《三峡》讲的是什么,是怎样写的,写的好不好,好在什么地方?先注意我是怎样分析的,然后你们也试着讲一讲。”最后这句话可把我吓了一大跳,如果我们学生也像老师似的给大家分析课文,这能行得通吗?但随即我还是马上清除了脑子里的杂念,什么也不想了,认真地听老师讲课。
老师把三峡的山这一段讲完了,我也被三峡的美丽陶醉了。这时,只听老师说:“下面有谁来试着讲一讲三峡水这一段?”呀!这是真的,老师真让我们来讲解课文了!我知道,我有个最大的弱点,举手还可以,可一站起来就又不敢说了,但我这个人最爱和弱点作斗争。当我想到自己的弱点后就决心举手发言。可是当我向周围一看,发现竟然没有一个人举手时,便把伸了一半的手又赶紧缩了回来。怎么办呢?是举还是不举?如果举手后,老师听到我说错了怎么办?同学们又会怎么看我?可要是不举手,不仅丢掉了一次锻炼的好机会,还说明我败给了自己。经过一系列的思想斗争,我终于还是把手缓缓地举到了头顶上。因为全班就我一个举手的,老师自然也就叫到我了。我紧张地用细小的声音讲了起来,想一句说一句,刚说完就忘了说的究竟是什么。我想用一切办法来使自己平静下来,可是不听话的心总是“咚咚咚”地跳个不停。我认为我说完了,就坐了下来,等着听老师的评语。我总觉得老师正准备狠狠地批评我一顿,吓得我不敢再往下想。可是,我听到的并不是老师的批评,正相反,老师竟高兴地向同学们说:“李忠杰同学讲得非常好,尤其是对‘清荣峻貌,良多趣味”一句讲解得十分具体和形象。第一次能够讲到这种程度,真是太难得了。希望大家都要向他学习,上课时要踊跃发言。”几句表扬的话立刻让我松了一口气,觉得心里暖烘烘的。这不仅仅是老师的夸奖,更重要的是因为我战胜了自己的胆怯。
老师的鼓励使我增强了信心,我决心:今后上课时更要大胆发言,找一切机会来锻炼自己,提高自己的语言表达能力。