战胜自己作文
别人都说:“战胜他人不困难,战胜自己最困难。”今天,我却战胜了自己。
今天放学回来时,一路上我兴高采烈,一会儿唱歌着歌儿,一会儿拍着手,似一只活泼可爱的小兔子。
我刚到我们十五冶的小区内,一位满脸通红的伯伯出现在我的面前,我估计他一定是喝醉酒了,不然脸怎么会这么红呢?
这时,只见他右手插进口袋好像在摸什么,抽出手时,连同钱包一起出来了,那鼓鼓的钱包掉在地上。
钱包散出一股强大的诱惑力,我看了看四周,没人,我讯速弯下腰拾起钱包,塞进自己的口袋里,心想:“哇!这个包好鼓呀!里面一定有许多百元钞票!我发财了!天上居然掉下了一个这么美味可口的‘馅饼’,这下我一定可以买许多好吃的和许多学习用品啦!”我心里美滋滋的,但又害怕那位喝醉酒的伯伯发现我捡走了他的钱包,我蹑手蹑脚地、偷偷摸摸地紧跟着那位伯伯。“妈妈不是常常告诉我要做一个诚实、拾金不昧的好孩子吗?不行,这可是一笔大的数目啊!”
我揣着怦怦直跳的心,用颤抖的双手拿出了钱包,钱包差点掉到地上了,我抓紧了钱包,小心翼翼地打开它,里面全部都是一张张百元钞票!我颤抖着手数了数这些红色的钞票,一共有两千三百元呀!我心里乐开了花,可我那颗忐忑不安的心跳得更加猛烈了。这时,妈妈的话又在我的耳边响起了:“贪图别人的钱财,是一种不道德的行为。妈妈希望你做一个品德高尚的人!你要战胜自己。”如果我独吞钱包,是不是辜负了妈妈对我的期望呢?不,我不能让妈妈失望!
经过一番激烈的思想斗争,最终,我还是决定将钱包归还给失主。我疾步走到那位伯伯的跟前,掏出钱包对他说:“伯伯,这是您刚才掉的钱包。”他接过钱包却一声不吭地走了。“我把钱包还给了他,可他连一声谢谢都没有,真是不可思议!我真后悔把钱包还给他,可他毕竟是的喝醉酒的人啊!我怎能与他斤斤计较呢?”
回家后,我把捡钱包的事告诉了妈妈,妈妈夸我是一个拾金不昧的好孩子。听了妈妈的话,我的心里比吃了蜜还要甜呢!
我战胜了自己,战胜自己的滋味是甜蜜的,我为自己的行为感到骄傲和自豪!