当我刚开始认字的时候,爸爸就给我买了挺多的书。最开始买的是一些童话书。里面有鲜艳丰富的彩色与图案,这让我对书籍产生了兴趣。
那些书里文字并不多,主要是图画配文字。在我翻遍了这些图画书之后,爸爸就买了一些文字居多的童话故事给我看。
小时候经济和爸爸去外地单位,所以我很少跟其他的小朋友一起玩,就自己在家里看这些书。
渐渐地,我发现看书是一件让自己觉得很开心的事情,书中可以看到不一样的世界,可以有天马行空的想象,那是一件可以让我沉浸其中的事情。
稍大一点,我就自己去图书店去看一些杂志,还有一些新出版的书。在这个过程中,我也有几个不太好的看书习惯,就是真的连上下学路上跟同学一起走的时候也会手上拿着一本书,上厕所也拿着本书,更不用说吃饭的时候,我也在看书。不仅如此,睡觉之前我会侧躺着看,所以这也导致了我后来的眼睛近视。
书读的多了,我的语文成绩明显地比数学好,尤其是作文这一版块。
后来因学业还有其他的原因,我看书的习惯被打断了
最开始并没有发现很大明显的变化,然而这几年突然明白书看的少,真的有很大的差距,它不在一朝一夕地改变,但日子一久,那点沉淀的积累就呈现出来了。
于是,我开始重启阅读的习惯,我发现书籍真的是我们人类最好的朋友,它能够让我们知道历史,让我们知道其他人一生浓缩的故事,感悟得出的道理,能让我们察觉到很不一样的世界。当一个人静下心去阅读一本书的时候,那种心流状态是非常专注的。
通过书籍,我们可以和千年以前的人打交道,从书中文字去幻想,我很开心,自己又重新把书当成朋友,而且我也希望更多的人能够通过阅读,爱上读书,把书当成自己最真实的朋友。