讲故事作文
我不知这块饱经风霜的青砖存在了多久了,但是抚上青砖,我却有一种肃然起敬之感――只不过是一块砖,却给我一种“它活着”的感觉。
它经历了多少故事啊……
于是我央求这位画师帮我画下我抚着的这块青砖――却没想到他连我这个在这里土生土长的村姑也画了进去。
他是外乡人啊,果然不懂得江南的风韵多加一个人是多差劲……
……
我撑着船,再次从这桥下走过,这回船里是对年轻人,刚刚那个外乡小伙子还给我们镇上那个姑娘画了像呢――她抚着那块砖。
据说那块砖是最老的……
……
不是这块凸起的青砖,我可早就被大水冲走了……
……
每次走过这座桥,我的心便莫名地平静下来,哪怕官场失意――听说这座桥上这块砖年代久了――它经历了不少事吧?可还能稳重如此……
……
下雨了,烟雨点染着青色,撑起油纸伞,沉默,面对历史的斑驳,谁能告诉我如果没有了青砖的沉默,江南之韵,还能剩下些什么?怎么会剩下什么……