今天,阳光明媚,秋高气爽,潘老师和沈老师带领我们去登高村研学。
步入登高村,最引人注目的是一座巨大的神笔马良铜像,马良拿着神笔好像正在作画一样。铜像的后面有座笔架山,我猜这一定是马良用来放神笔的地方。铜像的西面还有一座山峰,据沈老师介绍,这座山峰很神奇,清晨看去像一支神笔,但是当你傍晚再来看它时,它却变成了一位白胡子老爷爷。你说神奇不神奇?
再往登高村里面走,我们来到了前后共六进的古建筑里。走进树滋堂,只见厅堂的墙壁上画着精美的壁画,中间的房梁上雕刻着四条活灵活现的鲤鱼,柱子之间雕刻着许多花草祥云,更有两只栩栩如生的“狮子”在嬉戏玩耍。这里雕工精美,我们不得不赞叹古人的鬼斧神工!
参观完古建筑,我们又来到了形状像宝葫芦的水塘边。潘老师说这个水塘分为上、中、下三口。古时候,上塘供饮用,中塘供洗菜,下塘供洗衣。后来,我们又沿着长长的水渠上山找到了泉眼,还测量了这“葫芦藤”的深和宽。这条深6厘米左右、宽23厘米左右的“葫芦藤”凝聚了古人的智慧与勤劳,与我们现代的自来水管道相比毫不逊色。
最后,我们去看了一块似文非文、似图非图的神秘巨石。那巨石上雕刻着的图文引发了同学们的激烈讨论,有的说像人的“眼睛”,有的说像一个“品”字,还有的说像一张“猴子脸”,真是众说纷纭、猜想连连。
不知不觉中夕阳西下,我们的活动结束了。我依依不舍地告别了老师和同学。感谢两位老师,让我们知道了许多登高村的古文化,感谢赵子昂妈妈让我们品尝到了登高村的特色美食——嗦粉面。这是一次多么有趣又有意义的研学活动呀!