智慧的力量作文
舅舅曾经送给我一本《幽默笑话大全》,其中有一则故事《一件小事》到现在我还记忆忧新。
德国作家海涅是犹太人,他生活的那个时代,犹太人受到百般歧视。有一次他在街道上散步,有一个年轻人走上来,不怀好意地对他说:“喂,犹太人,我去过一个岛,岛上没有犹太族和驴子,其它什么都有!”显然,他是把犹太人与驴子相提并论了。海涅听后,微笑着,然后一本正经地对他说:“年轻人,这个问题好解决,只要你我一同去那个岛,就能弥补这个缺陷。”“……”
从这则小故事中,我们可以看出海涅的才华。
海涅用诙谐幽默的含蓄的语言让挑衅者无地自容。其实,生活中,大大小小磕磕碰碰的事随时都有,所谓人生风雨路,就是说矛盾时刻都有,处理矛盾的方式也应灵活一点,这就需要智慧。
在学校里,我也经常受到同学们的“讽刺”,那只是一些无聊而又枯燥的痞话,却把我气得七窍生烟。以前,我只要听到一点不顺心的话,就大动肝火,把十八般武艺全使了出来,结果,挑衅者更来劲了,现在,我终于明白,只有不与那些专门寻开心的人斤斤计较,才能使自己更出色。那些人骂人是为什么?是为了让别人难受,自己快乐,把自己快乐建立在别人痛苦的基础上,我们若是不予理睬,那他们也没乐趣可寻,自然就偃旗息鼓了。
当然,有人对你进行无理攻击时,你不能退缩,要利用自己所学过的知识和他进行针锋相对的反驳,像海涅一样,但要正确估量自己的实力,该退时要退,俗话说“退一步海阔天空。”
读过这则小故事,不得不思考一下,历史上不考虑自己实力,莽撞失败的事例还少吗?
法国皇帝拿破仑三世路易?波拿巴因为收到一封普鲁士挑战性的信,气得脸色铁青,不顾自己的虚弱力量,立即向普鲁士宣战。结果,法军全线崩溃,普鲁士国王在凡尔赛宫耀武扬威,欺压法国人民……
读过海涅这则小故事后,我不禁想只有用智慧冷静处事,进退有度,才能使人信服,才能使自己更有风度,才能成为强者。