满足的作文
今天在我们藕池小学举行了一场别开生面的五子棋公开赛,参加的对象是各个班的“擂主”和”挑战者”。这里的“挑战者”不仅包括本校的学生,还包括前来参加的学生的家长。这真是一场没有年龄界限的比赛呀!
我最为一个“挑战者”有满满的信心,同时还有满心的期待,期待我能挑战成功。经过排队等候后,终于轮到我上场了,走进去一看,没想到我的对手竟是个一年级的“小娃娃”,从体型上看,我好像有点以大欺小了,真是不好意思呀!我心里想,小弟弟,你就等着姐姐把你打败下来吧。刚坐定,小弟弟也不客气,“先下手为强”把一枚黑棋摆在了棋盘上。我没有选择的余地,只能白棋跟着下了。根据下棋的技巧,黑棋先下,是全盘的争夺核心,先下权就等于有优胜权。小弟弟把握了优势,看来我得小心防备了。紧接着,小弟弟是棋棋狠招呀,每子必连,把棋下的没有一点漏洞。我毫无进攻的机会,只能棋棋防守。防守也是一种技术,既要防住对方,还要在防的过程中,寻找机会壮大自己,等待机会,反戈一击,冲出重围。所以说防守是一种享受,是一种痛苦的享受。正当我以为防守的无懈可击时,不知什么时候,小弟弟已经把四个黑棋连成一排了。我顿时傻了眼,我不知道下面一颗棋是该下还是不下。不下是输,下了也是输,我的战场大势已去,也无力挽回了。为了给自己留点面子,最后一颗棋我没下,就结束了这盘棋,我真是心有不甘。
接下来的两场比赛都以同样的结局结束了,真是惨不忍睹,我的信心大受打击呀!
后来我不再去挑战,而是直接去看高手们的比赛。他们的技术真是深不可测,看的我目瞪口呆。他们不以年龄,不以学历为标准,有的是对棋艺的一种追求。这场五子棋比赛让我懂得了一个道理:学无止境。虽然这次挑战我是三连败,但是我败得心服口服,挑战高手,我快乐满足。