“我们肆无忌惮,我们成群结党,我们目无尊长,对什么事都不满,看着我们的成长,只会制造麻烦,我们就是一无是处看你又能怎样。”这段插曲紧扣剧情,也道出了踏入青春叛逆期孩子的无奈与苦衷。
这部电影不仅是关于汤姆、杰瑞和成才的故事,更是我们每个同龄孩子的切身经历。家庭条件优越的汤姆和杰瑞却有着许多烦恼。在整日忙于工作,无暇顾及孩子感受的父母眼中,因为他们的顽皮和整日让他们操心,他们似乎是永远无优点的孩子。而出身于父亲单亲家庭的成才,因父亲文化程度不高而又想让自己能有出息,成才不免要受父亲粗暴的打骂。学校老师也是如此。因为家长老师们教育中的不得其法和对孩子的处处打击,孩子的心已满是伤痕,也渐渐走入堕落。这样的结果可以避免吗?完全可以!孩子的伤痕,是因家长们的沟通不当。总以为自己勤奋工作给孩子吃好、穿好孩子就会幸福的家长认为,他们已给予孩子最大的关爱与关怀。
其实不然,在这样一段特殊的时间里,孩子们需要更多的是家长对自己的想法的理解与支持,即使孩子的想法仍不现实;是家长能耐心倾听自己内心世界的声音,即使只有几分钟;是家长能对自己的努力与进步表示赞赏,即使是一句“你进步了!”家长或许会感到疑惑:那些进步这么微乎其微,那些成绩是你应得的,你本应拿到更好的成绩。听完这句话,不少人又会有种感慨:不去认真学说我们太懒、不好学。有了成绩和进步有不肯定,没有经历过的人是不了解那份分数和那点滴进步背后的艰辛付出的。
家长的心,我们读不懂!其实,孩子们并非真正叛逆;其实,孩子的要求并不高。你对孩子的一句赞美,你对孩子的一番沟通,便足以使孩子感受到父母发自内心的关爱。