满足的作文
当人们得到想要的事物时,满足感油然而生,从而停止了前进的步伐。殊不知,我们的能力正如填装了石块的瓶子,还有大量空间没有利用,而永不满足的精神就促使我们追求理想,继续充实自我,就如继续往瓶中填细沙,从而使我们获得更大的进步,而不是满足于比上不足比下有余的平庸境界。因此,想要成为卓越之人,具备永不满足的精神十分重要。
永不满足,追求理想。英国人南丁格尔出身于贵族家庭,生活安逸富足。他本会满足于一切,享受自己已有的生活。但她没有这么做,当她立志要上前线救助伤员时,她展开了不懈努力,在妇女地位低下的时代,不顾家人反对和社会压力,拯救了无数生命,开创了现代护理学,使世界上有了护士这个职业。正是南丁格尔这种永不满足的精神,使世界上少了一个阔家小姐,多了一种受人敬重的职业。
永不满足,开拓创新。微软的创始人比尔盖茨曾经就读与哈佛大学,毕业后找份体面而且收入丰厚的工作并不是什么难事。但是他不满足于此,他放弃了学业投入创业,凭借着他的聪明才智与用心经营以及永不满足的精神,使微软公司开创了个人电脑操作软件的先河。
不满足的精神有助于成就大业,而缺少甚至是匮乏这种进取心,就算拥有得天独厚的优势,最终也将丧失殆尽。
王安石笔下的方仲永,纵然有惊世骇俗的天赋,却因其父满足现状不思进取而最终泯然众人。傲人的天资就如此被葬送了。近代的中国又何尝不是如此?人们自以为自己国家是物产丰富,地大物博的天府之国,用强烈的满足感麻痹自己,却不知历史的车轮已经从自己身上重重的碾了过去,最终落得丧权辱国的局面。
所以说,永不满足地追求是使自己立于不败之地的法宝。正如印度的励志电影《三个傻瓜》中的一句台词:“不断追求卓越,成功就会在不经意中赶上你。”
我们要怀着永不满足的精神,志存高远,并为之不懈奋斗,只有这样,我们才有可能比其他人走的更远,飞得更高。