一碗面作文
“一碗好面汤决定”,“这酸爽才正宗”,这是方便面广告词,而我公公做的面,我创造的广告词是:“好面当前,岂能面不改色;飘香万里,安能端坐如山。”
公公做的面真是色香味味俱全啊!
初见,那一碗五颜六色的面,让人仿佛身于食物的海洋——胡萝卜贝壳﹑土豆丁珍珠﹑肉丝银鱼﹑青椒海草……这么多的配菜,公公能如此完美地把它搭配在一起,真了不起啊!
再闻,香味扑鼻而来。首先是最出挑的花椒油的香,细闻,里面还有葱的喷香﹑醋的微酸﹑姜的辛辣,还有来自面粉的自然麦香。翻开丰富的配菜,就是发现香味的来源——翠绿的葱花平铺在纤细而白亮的面条上,淡淡的醋让汤汁显出好看的淡黄色,金黄的姜片在汤汁里浮沉,让人垂帘三尺。
最后就是品尝,“嗦嗦”大快朵颐!这碗面显然应该获得“罗贝尔料理奖”!尝一口,面条的弹性刚刚好,糖﹑盐﹑醋﹑辣椒调味而成的汤汁,酸﹑甜﹑辣味都有。入口的酸迅速传遍全身,紧接着,辣味袭来,你的味蕾全在嚷嚷一个字—辣。当你还未反应过来时,四川花椒的麻已在舌尖跳舞,麻的让你恨不得一口吃完所有面。不知不觉中,甜从某个角落里慢慢进攻,这甜不是很腻,而是适中,甜一上来,味道在口腔的旅游就告一段落了。
一碗好面端在手,什么忧愁都没有!