一碗面作文
“不下功夫,怎能成就一碗好面?”这是妈妈的名言。今天放大假,刚进家门,妈妈闻声而来,围裙还没摘,手激动得不知往哪里放。想要说些什么,却又欲言又止,但微弯的嘴角暴露了她欣喜的心情。
她总爱在我面前装淡定。过了一会儿,她又不停地问晚饭吃什么。我想了一会儿,“就吃手擀面吧”,她爽快的答应了。
事不宜迟,妈妈赶紧去发面。为了让面更美味,妈妈反复揉面,像是在面粉上打拳一样。她的动作很有节奏,一上一下,累了就站直了,然后把手握拳,放在背后身子向上仰。
也不知过多长时间,面和好了。搁置在温暖的炕头,等着发酵。发好面后,妈妈拿出她的武器:面板、擀面杖、刀。妈妈娴熟的在面板上撒了一层薄如窗纸的白面,再将面团放在上面反复揉,就可以让面更加筋道。接着,妈妈拿起像金箍棒一样的擀面杖,在面团身上反复的擀、碾,最终擀成一张井盖儿一般大的圆形薄饼。然后,她拿起擀面杖搁在面饼的边缘,转动着擀面杖,面饼也随之卷到擀面杖上,最后,她将层叠如绸的面饼,沿边缘处在一指宽处切开。切开之后面条,洁白如玉,抖而不断,这便是一碗好面的雏形。
煮面了。先是热锅,油热后下葱炝锅,立马就从锅底冒出一团团带香气的白雾。妈妈这时并没有后退,反而趁着白雾下清水,以便留出香味儿。水开后,又下了些许调味品,这面就煮好了。撒上香菜,一碗好面便诞生于此。
“不下功夫,怎么能成就一碗好面?”,生活也是这样。要想做成、做好一件事,就要用心去钻研,在它身上下一番苦功夫。