一碗面作文
这个寒假,我读了许多书。其中的一本是一篇小小说《一碗清汤荞麦面》,我和妈妈交替的朗读了这篇作品,全家人被感动的泪眼朦胧。故事讲的是一位母亲与两个儿子之间的故事。
日本札幌的除夕夜,一位母亲带着两个儿子去北海道的一个餐厅去吃年夜饭。除夕的时候吃荞麦面是日本的一个习俗,在12月31日晚上,家家户户都会去吃荞麦面。那个女人怯生生地问:“来一碗荞麦面,可以吗?”因为他们有三个人,只吃一碗荞麦面,怕店主笑话。然而,店主并没有笑话他们,而且还把一碗荞麦面偷偷地加了半碗。第二年也是如此。到了第三年的时候,由于物价的上涨,荞麦面由150元每碗上升至200元每碗。雇工下班以后,店主夫妻俩匆忙地写上“荞麦面150元每碗”的字样,原因是夫妻俩怕他们吃不起这荞麦面。这一晚,他们母子三人要了两碗荞麦面,说着、笑着。从他们的谈话中了解到,原来是兄弟俩的父亲生前欠了8个人的债,为了还债,哥哥帮着送报纸,弟弟帮着烧饭,使母亲能够安心的工作,三年终于还清了欠款。多么懂事的好孩子呀!多么团结友爱努力生活的一家人啊!后来的十几年过去了,那母子三人再也没有来,而小店的生意越做越好了,需要重新装修,桌子椅子都换了。而母子三人常坐的2号桌仍然是旧的。就在14年后的一个除夕,母子三人突然光临,衣着光鲜,事业有成。当他们解释说他们就是14年前的那三个人时,店里爆发出一阵热烈的掌声……
《一碗清汤荞麦面》是日本作家栗良平先生的作品,这个故事感动着每一位读者。我要向故事中的每一个人学习,学习母亲面对困难的勇气,学习两个儿子的懂事、孝顺,学习店主夫妇的善良与热情、真诚的态度。我将来也要成为一个乐于助人、积极乐观的人。