激烈的辩论会作文
鲁迅曾经说过:“书是营养面包。”是的,书籍就是人类的精神粮食。但还是总有人说:“开卷未必有益。”为了解决这个问题,我们班开了个辩论会。
对方的观点是:开卷未必有益,我方的观点是:开卷有益。
老师一施号令,我方一辩手就迫不及待地站了起来,阐述自己的观点:“我认为开卷有益,因为高尔基说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’爱迪生不就是个很好的例子吗。”话音刚落,反方辩手便抢着回答:“开卷未必有益,万一多读了一些小说、漫画书,容易将自己想象成之中的一个人物,会影响身体健康。”“书犹药也,善读之可以医愚。只要我们将好书用正确的方法进行阅读,就一定会增长许多知识。”我反驳到。就这样,比赛越来越激烈,有时一队的所有辩手几乎都要被辩倒时,总会有一个挺身而出,进行反驳,这可把我们吓出一把冷汗。
再看看各方阵营下“观战”的同学们,个个都板着脸或埋头思考,有时窃窃私语,而黄老师一会帮正方,一会儿帮反方。让我们更不知道哪方能够胜券在握。
最后,正反两方是平局,看着没有胜利的份儿上,我心里很不是滋味,发誓一定要打败对手。因为明明开卷有益,为什么会被反方辩成平手了呢?
通过这次辩论,我明白了我们应当多读好书,将来为国家做出贡献。