一滴眼泪作文
一天清晨,从一户富贵人家里传来哇哇的啼哭声,原来一个男婴出生了。说来也奇怪,该孩子就是与众不同,竟会掉下一滴眼泪来。因此,他的父母给他取名叫一水。
这孩子和水结缘,特别喜欢水。不下雨的天,他不是到河塘边就是在自家的水缸旁,玩得全身湿漉漉的;要是碰上下雨天,他就更疯了,整个人泡在雨中,跑来跑去,高兴得不得了。所以,在不知不觉中,一水养成了浪费水的不良习惯。
有一年闹旱灾,可不懂事的一水还是像以前一样,见水就玩。一天,一水像往常一样在自家的水缸旁玩水。突然,天空乌云密布,接着就刮起了一阵狂风,把一水给卷走了。当他醒过来的时候,发现自己躺在黄沙堆中。他费力地爬起来,一看,“呀,老天哪,怎么都是沙呀,一望无际的,叫我怎么走出这片沙漠呀?”他哭了起来,哭了好长好长时间,却没有一滴眼泪掉下来,让一水感到奇怪万分。一水鼓起勇气向前走去。没走一段路便想喝水润润嗓子,可这沙漠中哪来的水呀!这时,一水开始回忆以前玩水的情景来,自言自语道:“有水时,不知无水的痛苦,无水时,才知水是那么的宝贵,应该……”他越想越觉得惭愧,越想越觉得自己以前太不懂事了。想着想着,他又哭了起来。一哭,一滴豆大的眼泪掉了下来,落在了沙漠中。忽然,又狂风大作,刹那间一水又被风卷走了,可这次却把他带回了家。
后来一水就像变了一个人似的,非常节约用水了。