一滴眼泪作文
在街上,你也许会看见一些老年人坐在街边乞讨,大多数人都会视而不见,但我不同,因为我天生就有一颗怜悯的心。
来到学校旁边,我看见道路上坐着一位老婆婆。她赤着左脚,右脚穿着一只破烂不堪的黑色布鞋。在寒冷的冬天里,只穿了一件单薄的红花棉衣,还有一条黑色裤子,身上脏极了,像是从泥潭里爬出来一样。那一条条深陷的皱纹,那一根根白色的头发,似乎在诉说着自己的不幸遭遇。她面前的那个破瓷碗里面只有3角钱,没有人愿意为她停下脚步,我的心仿佛被人揪着一样疼。
她看见我停下来了,把冻得通红的脸抬起来,眼睛里带着一丝乞求。我更加难受,心里仿佛被一块大石头压着,喘不过气。她看见我没动,又失望地埋下头。我多想向她解释,要不是我忘了带钱,一定会给你的。可又说不出口,只得静静地看着她。
过了一会儿,一个小男孩蹦蹦跳跳地拉着他妈妈跑过来,指着老婆婆说:“妈妈,这个老婆婆好可怜,我们给她一点钱吧!”年轻阿姨满脸嫌弃地看了一眼老婆婆,那眼神里满是鄙视和不耐烦,我真想冲上去说:“你不给就不给吧,干嘛这样不尊重老人家?”我强忍住心中的怒火,想静观其变吧,现在看来,只有她能帮助老婆婆。
只见她拿出20元钱,放在老婆婆的碗里,与其说是放,倒不如说是扔,拉着小男孩头也不回地走了。老婆婆默默地把被年轻阿姨打翻的碗放好,眼角还有一滴眼泪,眼眶红红的,那滴眼泪顺着脸颊流到了碗里。她们也是被生活逼迫才去做乞丐的,为什么要一次次侮辱她……
我的鼻子一酸,转过身去,迈着沉重的步伐走进校园,我想我永远也忘不掉那滴眼泪。