回忆的作文
人为什么要拍照?为的是要留下那曾经的曾经,将过去留到未来,慢慢地、细细地品尝,品尝过去的精华,品尝过去的美好,品尝过去所有的点点滴滴。就像牛吃青草,会反刍一样。
一张照片,能勾起过往的回忆。每次翻着小学的毕业纪念册,心里就会引起阵阵的感触在回荡。有一次,我像平常一样,慢慢地翻、细细地看,突然,其中一页却将我的目光吸引住了!吸引我的不是照片中的主角,而是照片中的背景──背景是四个人在操场中有说有笑地走在一起,就像亲兄弟一样。我仔细一看,其中一个人是我,另外三个却是异常的熟悉,可是一时想不起来。这股熟悉感像是在和我玩猜谜一样,给了我提示,却迟迟不将谜底揭晓;本来想放弃,可是好奇心使我被牵着鼻子走。这时,熟悉感再次给了我一个提示,这个提示,就像拼图里的最后一块拼图,也像赤壁之战的东风,更像一个工程里的最后一个螺丝。看到的当下,我就像触电一样,猛然想起:他们是谁?是我五、六年级最棒的同学,也是最好的朋友,更是缺一不可的良师益友。
一张照片,能勾起过往的回忆,可是随着岁月的增加,这一点回忆可能就会随风而逝,然后灰飞湮灭,将最后的线索、最后的联系无情地抹杀掉。
照片,是照相机拍出来的,现在的科技甚至可以改变照片呈现出来的影像、内容;照片,可以留住过去,可以把过去带往未来,不更改照片的内容,才是未来自己最美好的回忆。