老师要报评语文期中考试成绩了!听到这个消息,同学们有的眉飞色舞、欢呼雀跃,好象一个个都在说:“这次考试这么简单,100分我必得无疑了!”有的愁眉苦脸,好象在说:“唉,这次肯定没有考好,回家就等着‘皮鞭炒肉丝’吧!”我的心里忐忑不安,不知道自己的考试成绩到底如何!
在同学们的期盼中,黄老师抱着一叠试卷,重重地把门推开,然后用力的一推,门“砰”的一声关上了,黄老师迈着沉重的脚步走上了讲台。她把试卷重重地扔在讲台上,用严厉的目光把全班都扫了一遍,看着这张严肃的面孔我的心也跟着揪了起来。黄老师用缓慢地口气报着我们的成绩,我的心也跟着越提越高了。已经快接近尾声了,怎么还没报到我的名字?我到底考得怎么样?“郑思娴79分”听到老师这句话我的心顿时掉入了无底的深渊。“我怎么就考了这么一点?为什么当初不仔细点呢?”我满脑子的疑惑和懊悔。中午,妈妈把我叫到教室的外面,正在这时上课铃响了,同学们都在教室上语文课。从妈妈的眼睛中,我看到了严肃。
妈妈的眼睛直直地盯看我,嘴唇稍稍颤抖着,我知道妈妈的心里在哭!看见妈妈难过的样子,我感到不仅仅是害怕,而且很伤心。试卷就像一面镜子,反映出我平常的薄弱环节和不足之处。通过这次考试,我找到不足,明确了努力的方向。我想这也是老师和家长的希望所在吧!