有关蝉作文
每从初夏到入秋时节,只要你在树旁,就能听见蝉在高声歌唱。
去年夏天,我和哥哥意外的捉到了一只比眼睛还要大,颜色比向日葵还要美丽的鸣蝉。我观察着这只蝉,突然发现它的胸部和腹部之间有一道大口子,好像要断了似的。我立刻跑到爷爷面前大叫了起来:“爷爷,爷爷,不好了!我的蝉要断了!”爷爷听我讲清楚后笑眯眯的说:“不要紧,蝉本来就是这样的。”我这才松了一口气。
我继续端详着,但是觉得怎么看怎么不对劲,哦,终于发现了:蝉的嘴到哪儿去了呢。我拿着放大镜观察了一圈、两圈……直到第六圈才发现再他的脸上有一个小吸管。难道那就是蝉的嘴?我想,还是做个实验看看吧!我把蝉放到了树上,只见它把小吸管插入树皮中,吸取树汁。现在,我知道它的嘴在哪儿了。我观察了一遍,但是,心中又增加了一个迷团——蝉的嘴没有动,却不时传来阵阵鸣叫声。我想了又想,还是用实验解决吧
我发现蝉在鸣叫时,身体两侧分别长着一个半圆形的透明片在颤抖。我按住了透明片,蝉的声音戛然而止。太好了!我知道蝉发音的秘密了!
小小的蝉竟有这么大的奥秘!让我们一起去热爱科学、探索奥秘!