剪头发作文
低年级时,我们班的女同学大多还是短头发,可年纪渐长,头发也跟着长了。到了五年级,只剩我和小z在“孤军奋战”了。最出乎意料的是,今年小z也“倒戈”了,留了长发,只留我一个人苦苦支撑。
剪刀剪掉头发的咔擦声把我从回忆中惊醒,虽然闭着眼睛却仍能感受到头发一点点掉落,悄悄睁开一只眼睛,用手拾起一缕碎发摩挲着,不禁轻轻叹了口气——在拍毕业照的前夕,老师发下了一张通知,上面要求女生统一扎马尾辫,就在我万分无奈的时候,小x又不知好歹的插了一句话:“那我们班就只有叶栩妍一个短发的了。”这句话引爆了导火索,我皮笑肉不笑地起身朝小x走去,咬牙切齿地说:“小x同学,你有种再说一遍啊?”小x同学见我一脸杀气,自然立刻认错,我也顺势放过了他,毕竟我也的确是我们班女生中唯一的短发嘛,唉。
“阿素啊,麻烦再剪短一点啊。”妈妈的话传入耳中,我睁眼一看,哦不,这剪得也太短了点吧,都差点儿要盖不住了,要是再剪下去,我还能见人吗?可毕竟我妈才是那个付钱的主儿,于是我的“三千青丝”大概只剩下两千了。原本还能勉强将耳朵遮住,如今却是露出了大半耳朵。一遮不住耳朵,就衬得我的脸变大了许多。本来我就不属于长得好看的级别,如今再这么一捣鼓,简直就要往丑的级别跌了。还没等我心痛完我花费三四个月辛辛苦苦养起来的头发变成了一地的落发,余光就瞄到我妈皱着眉头似乎还觉得不够的样子,立刻抢在她面前截住了花头,又拉着她付了账迅速离开了理发店。
在车上,我屏蔽了我妈无休止的碎碎念,只是忧伤地想:一寸光阴一寸发,一剪回到“解放前”。我什么时候才能长发及腰啊?