剪头发作文
每到春天,家里就流行“见风长”的说法,可今年春天,我的个子没有“见风长”,而头发却在春风的爱抚下疯长了起来。
这不,没过一个月,我的头发又变成了乱糟糟的“鸡窝”。顶上的头发紧密地交错着,它们见缝就钻,缠在一起,怎样理都不整齐,好似顶着一丛乌黑的灌木。不拘小节的我对自己的头发并无什么想法,只是一旁的家人看不下去了,勒令我速速去理发店处理掉。
理发,是我人生中最讨厌的几件事之一。虽说内心极不情愿,但奈何不得家人的唠叨,我只得无奈地推开理发店的门,被店内服务人员招呼着。
其实理发是一件很简单的事,无非就是“洗剪吹”三部曲,可单就是“洗”这一步就让我很不自在。
洗发时,我将自己的头凑过去,让那些专业人士用水冲洗,用手按摩,在旁人看来,似乎是一件足够舒适的事,而我感觉并非如此。我向来讨厌自己的头,被别人当作面团一般揉搓按压。但每次想到家人的威逼利诱,我也只得忍乖服从。
更糟糕的是,剪发的时候,头发被理发师用理发刀轰轰隆隆的无情收割,青春的发丝如扬草般且说了;最讨厌的还是家长在一旁瞎点评,乱指挥。他们好像生来和我的头发过不去似的,一直想把它们赶尽杀绝,他们对着辛勤工作的理发师反复催促:
“剃短点儿!”
“再剃短点儿!”
“这里有一块头发极长的,快剪掉!”
“小屁孩子头发要那么花哨干什么?不用留那么长!”
细心的理发师似乎发觉了我渐渐僵硬的面部表情,他向我的家长说:“让孩子自己决定自己的发型吧。”不过却遭到他们强硬的回绝。当然,我一句话也没有说,况且我也说不上一句话。
我默默地看着一缕缕头发被剪断然后徐徐飘落,看着镜子中头发愈来愈少的自己,阵阵无力感从心头袭来。不知何时,我感觉到自己的头发渐渐不属于自己了,尽管它们还存在于我的头皮上,但更多的是被家人所掌控。他们要这头发剪成怎样,与我这个“外人”似乎一丁点关系也没有。
也许剪发,不过是生活中一件微不足道的事儿。但一滴水却能映射大海!虽然古语说:身体发肤,受之父母!但后来还是靠我自己吸取营养生长的呀!现在孩子连决定自己头发去留的权利都没有,又何谈自主呢?
家长的责任是引导孩子。若我们都按照家长规划的路线前行,又怎么去创新呢?若家家户户,千篇一律,剪发如此,学习如此,未来亦是如此!难道就没有人觉得可悲?
试问头颅路几许,许我几时做主!我们何时才有自主判断,自主决定的权利?哪怕是一次小小的理发也好呀!