剪头发作文
小时候,理发简直就是一个噩梦。直到现在,我也仍然不喜欢,尤其是那一次。
在小学时,一月一度的“理发日”又要到来。而这次,爸爸要带我去一家全新的理发店,我感到内心忐忑不安,妄图逃避,但是该来的总是会来的。
我和爸爸进入店内,理发师一边替别人剪头发,一边招呼道:“快坐吧,稍等一下,就还剩两个人了。”我和爸爸坐下,看着电视上无聊的节目。可理发师却欣赏得津津有味,边听着声边替客人理发,时不时还瞄一眼,甚至还和别的客人评价这期节目,好像他的注意完全不在客人的头上,而是在电视上。我真怕轮到我的时候他也这么不专心。
轮到我了,理发师叫道:“小孩,过来先洗个头!”我的心中是一百个不情愿,可又有谁能拯救我呢?面对现实吧!我心里默念。
我躺在洗头的椅子上,后脑勺下面是夹杂着几根头发的水池,我嫌脏,不想枕在上面,故意把头往上翘了翘,膀子有点疼,但我忍着。
那忽冷忽热的水从水龙头中流出,浇在我的头上,理发师的大手按在头上,挠了一遍又一遍,仿佛是生怕漏了一小块地方。由于我的头微微上扬,一些水顺着膀子流进了我的衣服里,我还是忍着。忽然理发师一手拍在我的头上,把我强行按到了那个槽上,我之前的努力全部白费。
洗完头,我坐在理发的椅子上,理发师为我穿上宽大的罩衣,他把领口扣得紧紧的,我都快喘不上气了。
“有什么要求?”理发师问道,“不要太短,刘海修齐一点。”我答道。开始理发,推子“嗡嗡”的噪音十分刺耳,我很讨厌这种声音,理发师先用推子大体剃一遍,从镜子中我看到他,一手拿着推子,一手拿着梳子。他先用梳子把头发梳起来,又用推子一把推掉。这组动作,他持续了几十次。
一开始,理发师还算专心,后来他又不时瞄向电视,我的心也掉到了嗓子眼,我想提醒他,又生怕他忽然听见我的声音,剃大了一块,我只能忍气吞声,一言不发。
接着,他把推子换成了剪刀,开始修理细节。“刷刷刷”刀起刀落,一些碎头发也随之掉了下来。修到刘海时,他又专心了起来。先用梳子把刘海梳梳齐,发现哪里长了一点,他就用剪刀慢慢地剪一剪。梳子像是尺子,时刻帮助着理发师测量着长短和整齐度。
终于剃完了,我松了一口气。又洗了一遍头,我也不再嫌弃水槽脏了。吹风机中的清爽的风,如秋风扫落叶一般,吹走藏匿在头上的碎屑,吹干我的头发。
原来理发也不是那么可怕。