剪头发作文
从小,我的第一刀就在这家剃的。
店名十分朴素——“四川名剪”。
我的记忆中还有些三岁时在他家剪的印象。那天,我开开心心地和妈妈去理发店,坐上椅子时,也十分情愿,可听到电推子的声音后,心中就有些害怕了。“咔吱咔吱……”电推子一直在响。
好不容易忍到推完,又要用上吹风机了。刚打开吹向我时,巨大的声音和热风驱使我拱向妈妈的怀中,我不断地大叫、嚎哭,老板娘只好用小掸子拍下我头上的碎发。
再有一次,我已是六岁了,妈妈像往常一样,把我带到了她家。
我乖乖地坐上椅子,一匹白布遮在身上,在脖子那儿紧紧一系,“哎哎……喘不过气了!”老板娘只好再松一些。
老板娘打开了电推子,左旋右旋,前修修后推推,剪子、推子、刀子……她的样样器具,逐个在我的头上八仙过海,各显神通。
眼看就要剃好了,“阿欠……”待到我再睁眼时,呃,镜子里的是……
不过还好,当时我对外表也不怎么重视,可下一次就不同了……
两年前,我再次被老妈送上了“剃发椅”上。
照常,先洗头。我已习惯了老板娘的简单草率。头刚搁到水龙头下,老板娘就将洗发露抹在头上,边抹边揉,边揉边冲,这不就是象征性地洗一下吗?
坐上椅子,老板娘拿出寒光四射的剪子,咔嚓咔嚓地剪了起来,边剪,边与别人大声谈笑。
“把头发剪短一点,老板娘。”妈妈叫道。“好的。”
听着妈妈的话,我的心中是一千个、一万个不愿意啊!
一会儿拽右耳,一会儿抬下巴,一会儿转椅子,一会儿换剪子。我已无所谓人身自由,任凭他人摆弄……
一撮撮头发随着一阵阵寒意掉落,吹风机的热风吹走了头发却没吹走寒意……
解开了布,睁开了眼。我望向镜子,心中疑问:这是谁!
我怎么成了小刺猬?
第二天,到了学校,我成功地变成了全班的焦点。进教室门后,同桌说的第一句话是:“骆一鸣(全班最黑,头发最短),你咋变白了?”听后,我欲哭无泪啊。
现在,以上的意外事件,已少有发生。
回首过去,我还在惊讶头发为何那么短的同时,也惊叹,那个替我理发的老板娘,也从风姿少妇渐渐变老了……
岁月不曾饶过我的头发,又何曾饶过老板娘渐渐远去的年华……