剪头发作文
都说“冲动是魔鬼”,我深有体会。那次“冲动”——剪头发,印象颇深,至今难忘,但这也让我记住了无论做什么事都要“三思而后行”!
小时候看到大人们头发长长了就剪掉,就对妈妈说:“妈妈,我也想剪头发”。妈妈说:“小女孩扎个羊角辫好看,别胡思乱想!”
剪头发这个念头却一直根植在我头脑中。机会终于等来了,那是在二年级暑假的一天下午,爸爸、妈妈上班去了,姐姐也去补习了,我便开始实施我的计划。我在妈妈房间的抽屉里找到一把小剪刀,迅速跑回自己的房间,又拿来一面小镜子放在桌子上。一切就绪,接下来就开始实施我的“大计划”了。我坐在椅子上,解下头皮圈,黑色的头发似瀑布一样披在肩上,我左手握住头发,右手拿起剪刀,在靠近发梢的位置,“咔嚓”一声,一小束约有半寸长的头发瞬间撒落到地上。为了不让家人发现这个“秘密”,我赶紧找来一只小塑料袋,把地上的头发全装进去,扎好袋口,夹在书里,放在书桌上。我迅速把头发扎起来,又把剪刀和镜子放回原处,一切好像没发生过一样。
可是纸终究是包不住火的,第二天妈妈在家收拾房间的时候,发现了我的“作案证据”。妈妈板着脸说:“梦瑶,今晚我给你洗头!”殊不知这是一个“阴谋”。晚上妈妈给我洗头,看到我那锯齿状的头发,生气极了,让我伸出手,她在我手上狠狠地打了三巴掌,出去又向爸爸告状:“你的小情人有本事了,自己都会剪头发了,你管不管?”爸爸一把把我从卫生间拉到客厅,说:“你现在长大了,长胆了,什么事都敢做啦!”他拿来一把小尺子,逮住我的手,我又挨了几尺子,疼得我眼泪直往下掉。我边哭边说:“下次我不敢了。”
平时我犯错时,只是“男子单打”或“女子单打”,而这次却是“男女混双打”,不知道为什么。后来妈妈告诉我:“你知道爸爸妈妈为什么都打你吗?因为你还小,玩剪刀很危险,剪头发就更危险。做任何一件事前都要先想想,哪些事能做哪些事不能做,要三思而后行”。“嗯!”我点点头,从此也记住了做事要“三思而后行”。