双休日作文
星期六上午,我跟老爸又摆开了棋局。
老爸首先来了个跳马,我则出动了车,准备大杀一场。老爸不动声色,周密地布置着防御。而我的车早已单枪匹马冲上了前线阵地,所到之处,过五关,斩六将,无往不利。我正暗暗得意,突然听得老爸一声大喝:将军!啊?我定睛一瞧,不知什么时候,老爸的两个车竟然悄悄地逼近了我的老帅,不由得大吃一惊。好在天无绝人之路,我的“仕”发挥了作用,总算解了此围。
我长出了一口气,谁知,老爸却不怀好意地嘿嘿一笑,随手一挥,炮又攻了过来。我稳稳心神,仔细想了想,抓起我的马跳前一步,阻住了炮的攻势。好一场苦战!
半小时过去了,我越杀越勇,见子就吃,眨眼间,老爸只剩下五个棋子了,而我足足是他的两倍。我不禁狂喜高呼,老爸却始终一副毫不在意的样子,只是静思默想着。突然,他的嘴角不易觉察地扬了扬,露出一丝奸诈的笑容——灾难随之降临了,老爸以迅雷不及掩耳之势用一车一马将住了我的帅,而我的众多棋子却远在前沿阵地,根本来不及回救。最好,走投无路的我只好憋着一肚子冤气认输了。
老爸摸摸我的头说:别沮丧。你要知道,下棋可不是盲目地吃棋子儿,而是靠这个!他边说边指了指自己的脑门儿
之后,几乎每个双休日我都要抽时间和老爸切磋几局,再也不敢逞匹夫之勇了。渐渐地,我也学会了用智慧和技巧。