上灯节那天,家家户户忙着搓圆子,我也参与了一回,现在想想,还挺好玩的!
奶奶先将糯米粉到人大盆里,然后,倒了一碗开水,接着,奶奶就用手和起来,刚开始的糯米粉松松的,像一个个无家可归的流浪汉,可一和上开水,它们就像一个抱紧了的大家庭。外婆为了容易搓圆子,她首先把双手放在已经成面团的面粉上,然后,用力往下按,每按一次都要转一个不同的方向。我本以为现在就可以搓圆子了,可外婆又倒了一小碗开水进去了,继续刚才的动作。我疑惑地问:“外婆,为什么还要加水呢?”外婆笑着说:“这样才好搓圆子呀!要不然,硬硬的,搓不成圆子,而且圆子容易坏。”终于,外婆和好了,面粉白白嫩嫩的,光滑极了!我忍不住轻轻摸了一下,顿时,面粉上出现了两个显眼的手指印,这面粉可真叫软呀!我嗅了嗅,一股浓浓的面粉香直冲我的鼻子。
开始做圆子了!看着金色的饼干馅和又软又白的面粉团,我跃跃欲试。外婆将面粉团分成了许多份,我拿起一块糯米粉团,正准备放饼干馅时,外婆叫住了我,“你这样做不对,应该先将面粉的四周压扁,中间凸出去。”外婆边说边做,“不是挺简单的嘛!”我赶紧动手做起来,不好!里面的馅儿全部出来了,糯米粉粘了我一手,想甩都甩不掉,黏糊糊的。“没事,你一定会做的,慢慢来!”外婆笑着说道。于是,我静下心来,先将面粉团搓成圆形,然后,把它拍扁了,将边缘捏得更薄,放进一勺馅儿,左手在下面转,右手跟着左手转,外婆时不时地帮一下,终于,我也成功地搓出了一个胖乎乎的圆子,心里那个乐呀甭提了!