做汤圆作文
今日是正月十五,是元宵节,我们有吃汤圆的习俗,象征全家团团圆圆。
大清早,我便被此起彼伏的鞭炮声吵醒了,婆婆说:“雨欣,快起来做汤圆!”我高兴极了,一骨碌爬起来。。。。。。婆婆已经把芝麻馅拌好了,开始和面了,只见婆婆先把糯米粉倒进大盆里,之后往盆里倒开水,双手不停地搅动着,使劲的揉着。很快,就揉成了一个大粉团。“其实这看似简单,却很讲究,如果和面的水温水量把握不好,揉面劲道不够,和出的面团软硬就不适中,很难做出像样的汤圆来。”婆婆说道。婆婆又从大粉团上扯下一块,放在手心里搓成球形,然后,大拇指按下去旋转着,很快,手心里的小粉团就变成了凹形。婆婆用勺子将芝麻馅放进去,手指一捏,再把粉团搓圆,一个圆圆的汤圆就完成了。我早就按耐不住,急忙学着婆婆的样貌做起来,可是粉团在我手里总是搓不圆,婆婆看着我手忙脚乱的样貌,笑着指导我说:“要把手掌窝起来搓。”我恍然大悟,照着婆婆的指点,果然,一个个圆圆的汤圆也在我的手心做成了。
望着摆在桌上的汤圆,我心里美滋滋的,恨不得立刻就咬上一口呢!