腾飞的作文
培根说“知识就是力量”,我认为差了点什么。几经思索,终于顿悟,原来:实践也是力量,知识与实践密不可分,实践是知识腾飞的翅膀。
知识从实践中得来,实践是知识的母亲,孕育着知识的探索与发现。
十九世纪初,科学的世纪,诞生了一位又一位伟大的科学家,一个又一个精妙的发明,一条又一条重要的定律。然而,没有精密的仪器,没有完好的设备,甚至没有人支持,欧姆去顽强的总结出了举世闻名的欧姆定律。历经十年风霜,无数次试验,无数次失败,他终于成功。如同一匹老马,历经艰险,终于抵达终点。
假如没有这样无数次实践,哪得惊世骇俗的定律?哪得寻找到知识的宝藏?更不用说还有千千万万像欧姆这样伟大的实践家们了。
知识不仅从实践中得来,实践更是知识的体会与感悟,让人更好的掌握知识。好比知识是一把干柴,实践则是点燃它的星星之火。
俗话说“站在岸上是学不会游泳的”,同样,有了知识,不去运用,不去从运用中体会知识,感悟知识,不学不好知识的。赵括纸上谈兵,全军覆没,命丧疆场。马谡刚愎自用,街亭一役,损失惨重。而刚毕业的大学生遇到实际问题,反而不如工作经验丰富的技工。为什么他们遇到实际问题后茫然不知所措?因为他们没有实践。为什么他们拥有知识却仍无所发挥?因为他们没有把知识与实践相结合,没有融会贯通,自然也不会游刃有余。
真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊。再进一步:“实践出真知”,实践更是知识的升华,让知识完善,让知识腾飞!
《周髀算经》中提到“故禹之所以治天下者,此数之所由生也”正是大禹在治理黄河水时发现了勾三股四弦五的关系,从而一统中原。毕达哥拉斯同样用勾股定理测出了河面的宽度。从古到今, 勾三股四弦五的精华在一次次实践中升华, 上千种勾股定理的证法令人拍案叫绝。从这奇妙的定理中还推出了三角恒等式等众多定理。这难道不是知识与知识的碰撞,实践与实践的积累,知识与实践的升华?难道不是实践让知识腾飞?
实践就是力量!实践就是知识腾飞的翅膀!
没有实践,就没有知识;没有实践,就没有力量。我们要插上实践的翅膀,衬着柔柔的白云,湛湛的蓝天,永远在我们心中,让知识腾飞起来。