我们中国是一个有着14亿人口,960万平方土地的大国。曾经,她衰落到令世界蔑视,许多人吃不饱饭,备受欺凌苦难。而今,经过我们同胞不怕艰苦,不怕困难的努力,她又发展到令世界瞩目。
作为国家的一小份子苍南县,我们的县城也是与时共进,发生了翻天覆地的变化。坑坑洼洼的小路变成了沥青路;黑白电视变成了彩色电视;简陋的房屋变成了高大、豪华的楼房;以前如果谁家里有一辆凤凰牌自行车就是很了不起的了,而现在,家家户户都有自已的私家车家乡的变化真是举不胜举呀!
平时,我经常听到我爷爷奶奶说起他们的小时候。爷爷说:“以前很穷,都穿很旧很破的衣服、鞋子,甚至有些人还光着脚丫,家里兄妹姐妹好几个,有时饥一顿,饱一顿,也上不起学”听了那么多爷爷以前的事,最让我印象深刻的是:那是一个炎热的夏天,为了生活,爷爷去离家几十里的海边挑海鲜卖。那时候没公路没车,爷爷靠两只脚争分夺秒地赶到码头,正好碰上渔船靠岸,装好满满的两箩筐,为了保证海鲜新鲜,来不及休息,又马不停蹄地赶路了。在崎岖的山路上挑着几十斤的担子,几个小时地跑着,豆大的汗水布满脸也来不及擦,全身几乎是湿透了听着听着,我觉得我们如今的生活可真幸福便捷啊!
以前,我们苍南还是一个发展滞后的小县,但自从改革开放后,敢为人先的苍南人民抓住国家药管政策解冻的商机,于是与东北人在东北做起了人参生意,并与东北参农建立了贸易关系。1987年后,经营户们逐渐回乡,以街为市,在苍南县形成了一定规模的交易区域。听爸爸说,我们苍南不仅是“中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心”,还拥有很多很多的金名片:中国蘑菇之乡、中国四季柚之乡、中国紫菜之乡、中国席草之乡、中国台挂历礼品生产基地
在细数着家乡面貌巨变的同时,我们感叹我们真是幸福的一代人。我为我们家乡骄傲,为我是苍南人而自豪!愿我们的祖国。