关于坚守的作文
人生中我们不难见会在学习、生活、工作中遇到困难和挫折,开始容易坚守难,但也总是有人会为了国家,为了集体,坚持到最后,不离不弃。
大国工匠徐立平,多年来坚守岗位,做火药切割,而误差的最大限度只能在0。5毫米以内,稍有不慎便会引起爆炸而危及生命,每一次落刀,都是一场生命的赌注。可即便如此,即便他身边的工友均纷纷离职,即便这样的工作很危险,他依然坚守着当初从事这份工作时的初心,而这也使得他落下了一身疾病。虽然像他这样身处神秘岗位的人离我们的日常生活很远,但他潜心做事,默默耕耘的奉献精神,就像一朵墙角里悄悄绽放的花,触动了我们精神之花的绽放,为整个社会注入了极为宝贵的正能量,他这般对国家的忠诚与负责,对工作的坚守与勇敢,值得我们去敬佩,去学习。
砖雕大师王泰来,五十年从年轻到自头,他依旧不曾放弃,他一直从事砖雕行业,有着独传的手艺和技术,但总归赚不到多少酬劳,所以一直找不到合适的传承人。这么多年来,他也有过放弃的念头,每当这时,他的妻子便会鼓励他坚持下去,所以他会去在一些小物件上进行雕刻来消磨时光缓解心情。经历了十六年的坚持,他最终完成了《大明宫》这样的大作。酷暑寒灯,青椒堪地,他坚守这个行业,雕刻艺术已成为王泰来生命的一部分,每一根白发就是他刻下的每一刀,每一丝光阴都在他的每一件作品之中。在这些民间匠人的坚守之中浓缩着中华五干年的灿烂文化,凝聚着中国人骨子里执着向上的可贵精神,正可谓"宝创锋从磨砺出,梅花看自苦寒来”。
我最喜欢的诗人,陶渊明采菊东篱,坚守一份悠然自得。他虽曾热衷于官场,想要一展自己的理想抱负,但当他做了彭泽县令,了解到官场的黑暗与腐败之后,他不愿为五斗米折腰,后来他便毅然决然地辞官归隐田园。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,他喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”这般闲适的生活,掠去官场浮华,收获的是心灵的宁静与淡然,从此他躬耕田园,不谙世事,他坚守了自己的清正,实现了自己的人生价值。
坚守就像一把锁,锁住了人内心的忠诚,执着与淡然,使我们的人生变得更有意义。