弟子规作文
在我的书包里,一直装有一本书,它每天伴随着我,时刻提醒着我,教导我做人的准则。它就是我的经典启蒙老师——《弟子规》。
从我牙牙学语开始,妈妈教我背诵的就是“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信”,虽然不明白其中的意义,但它琅琅上口,读起来抑扬顿挫,非常好听。背着背着,我好像悟出了一些道理。
出门前告诉家人我去哪,回到家和大人打招呼,这不就是书里说的“出必告,反必面”吗?早上起来刷牙洗脸,饭前便后要洗手,这不就是书里说的“晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手”吗?
原来,这本书是在教给我们如何孝敬父母、友爱兄弟,如何立身处世、待人接物,如何修身治学、明辨是非呀!于是,我更喜欢这位老师了。在他的教导下,我渐渐长大,成为了一个讲文明、懂礼貌、好学上进的小学生。
老师告诉我,我国有着悠久的历史和古老的文明,传统文化博大精深,经典作品更是意蕴深刻,从中我们可以学到很多东西。“蒙以养正”,希望更多的小朋友能加入到经典诵读的行列中来,聆听圣贤的教诲,养成良好的生活习惯,塑造完美的人格,争做品学兼优的好孩子!