弟子规作文
《弟子规》这本书是少儿必读经典之一,是古代圣贤的智慧结晶,它以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进,是教育儿女养成忠厚家风的最佳读物。若能认真阅读《弟子规》,真正了解其中的含义,定会对你受益匪浅。
《弟子规》的第一篇是入则孝。主要教育我们要孝敬父母,无论如何,都应当听他们的教诲。第二篇是出则悌。主要讲我们要尊敬兄长,兄弟和睦,少让父母担忧。第三篇是谨。是讲我们生活中做什么事,时时刻刻都要谨慎。《弟子规》里还有信、泛爱众、亲仁、余力学文,读了它们也都令我若有所悟。
在没读《弟子规》之前,我认为儿女的地位是至高无上的,父母得听从我的指挥,听从我的命令任我摆布。以前,我一回到家,马上坐到椅子上,从不过问父母的感受,还大声地叫道:“给我一杯水!”到了要吃晚饭的时候,我总要大叫一声:“把饭端来!”妈妈把饭端来,放到桌子上,我连一声谢谢都没说,便津津有味地吃起来了。现在,我学习了《弟子规》,父母不让做的事情我也不再任性,孝顺父母、尊敬父母也不再调皮了。
在古代《弟子规》是做人的准则,在当代仍然影响着更多的人。我也要继续学习《弟子规》,成为一位品学兼优的好学生。