弟子规作文
我学《弟子规》刚上学的时候,老师教我们读《弟子规》,告诉我们《弟子规》是怎样教我们做人的。但是,刚开始都只是读,我并不知道写的是什么意思。在老师的引导和教育下,我慢慢领悟了其中的内容和道理,在日常行为中也用它来做我的小老师。
我最喜欢的一篇是《入则孝》,让我感触最深的一段话:“父母呼,应勿缓。父母命,应勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”刚开始我不太明白是什么含义,就跑去问妈妈:“妈妈,这段话是什么意思呀”妈妈说:“这段话是告诉我们要尊重父母,尊重长辈,做爸爸妈妈的好孩子。”听完妈妈的话当时我觉得很惭愧,因为前几天妈妈叫我帮她拿衣服,我只是慢吞吞地回答:“等一下。”过了几分钟,妈妈再次催了,我才拿出去给她。还有一次我打碎了一个花瓶,妈妈说了一下我,我就觉得不耐烦,觉得她太唠叨。现在我明白了,妈妈都是为我好,为了我的将来好。
读了《弟子规》这本书,我明白很多道理,在家要孝敬父母,不让父母为我们太操心,心里要时刻想着父母,努力读书,将来好好的报答父母对我的养育之恩。同时,也深深的懂得,最重要的是怎样做人,不会做人,就休想有什么好的成就。
《弟子规》,是我一辈子都受益的好书。