弟子规作文
我是一调皮捣蛋的小男孩,平时没少让爸妈操心。但是,自从读了《弟子规》后,我改变了许多,不再像以前那么调皮了。
“弟子规,圣人训……”每天清晨,伴随着明媚的阳光,同学们就都捧着《弟子规》,一本正经地跟着广播诵读经典《弟子规》。
在朗读的过程,我会时不时看一眼一旁的译文,扪心自问:“我做到了吗?”又时而沉思,努力去理解智者这句谏言的意思。就这样,一天、两天、三天……反反复复地读,弟子规里的言行便出现在我的生活里了。
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”理解了这句话,我照做了。爸爸妈妈如果有事吩咐我,不再像以往需要请神似的循循善诱,我才会回答。现在,我一听到爸爸妈妈的指令,会很快反应过来,不再半天才吭声。
“执虚器,如执盈。入虚室,如有人”。读懂了这句话后,我拿空杯子、空盘子时,不再放轻警觉,又蹦又跳,而是宛如拿着盈满的器皿那般小心翼翼,因而渐少了杯子“牺牲”的数量。我现在出入房间大多数时不管有没有人在屋里,我总是先敲门,后喊“报告”“有人吗?”而不像以前,螃蟹似的横冲直撞,一点也不斯文。
我和《弟子规》的故事还有很多,总之《弟子规》这部经典仿佛有了魔力一般,嵌在我的脑海里,让我警钟长鸣。
高尔基曾经说:“读一本好书。就像和一个高尚的人谈话,”而我的学校,就像帮我介绍了一个终生难忘的良师益友——《弟子规》。