弟子规作文
《弟子规》是家家户户口口皆传的名言佳句,是针对中华传统文化来写的一篇巨著,也是闻名于全世界的蒙学经典,让阅读的儿童受到中国五千年礼仪文化的熏陶养成良好的行为习惯。
如今,很多人都能把《弟子规》倒背如流,可说是说,实际行动又在哪里呢?就比如这其中有几句是(在入则孝,出则梯中的)“尊长前,声要低,低不闻,却非宜。”意思是:在长辈面前,讲话声音要低。而且长辈说话时,要低头不能与长辈顶嘴。主要是想告诉我们要尊重老人。而在现实生活中,却与这几句大大相反。目前的一般家庭中,孩子都是由爷爷奶奶或外公外婆来接送的,而正是因为老人们顺着孩子,以这孩子的个性,所以才使得孩子有了一种依赖性,依靠爷爷奶奶或外公外婆。每次放学后,一些埋怨的声音就陆续传入我们的耳中。“你怎么不给我送水呀?我都快渴死了!!”“你怎么不给我送书呀!我下课都被罚站了!站得脚都酸了!”一些外公外婆或爷爷奶奶听了都心疼得不得了。旁边人看了都很心酸。这难道是一种尊老的体现吗?
凡事都要说到做到,是做人的根本。所以,我希望大家不仅会背《弟子规》,而且会理解《弟子规》,更要把《弟子规》做到实处。